Американский самолет следовал установленным маршрутом в международном воздушном пространстве, подчеркнули в американском военном ведомстве.

«Этот небезопасный и непрофессиональный воздушный перехват потенциально может нанести ущерб и травмы всем задействованным экипажам», — заявила агентству РИА Новости официальный представитель ведомства Мишель Балданса.

Министерство обороны России пока не комментировало данный инцидент.

В американском оборонном ведомстве указывают, что «непрофессиональные действия одного пилота потенциально могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами».

До этого телеканал CNN сообщил со ссылкой на собственные источники, что Су-27 сделал «бочку» на расстоянии около 30 метров от американского самолета.

Это второй случай в Балтийском море в течение апреля, когда США обвиняют российских военных в агрессивном поведении.

В первой половине апреля истребители Су-24 пролетели, по утверждению Пентагона, в опасной близости от эсминца «Дональд Кук».

Американские военные тогда предупредили, что такие маневры «могут без всякой на то необходимости усилить напряженность между странами и привести к просчету или инциденту, последствием которого будут серьезные ранения или гибель людей».

В свою очередь, российская сторона настаивала на том, что пролет самолетов над кораблем был безопасным.

«Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», — заявил представитель российского минобороны Игорь Конашенков.