«Министерство финансов США с учетом консультаций и в координации с Государственным департаментом США продлевает разрешение на совершение сделок с белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции согласно указу президента США № 13405. Данное разрешение не освобождает заблокированную собственность этих предприятий», — говорится в сообщении Минфина. 
 
Санкции в отношении ряда белорусских предприятий были введены на основании указа президента Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси и с тех пор периодически продлевались. В санкционный список входят «Белорусский нефтяной торговый дом», концерн «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc., ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». 
 
29 октября 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода (до 30 апреля 2016 года), разрешив транзакции. При этом, если сумма сделки превышает 10 тыс. долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента. «Мы призываем белорусское правительство сделать дополнительные позитивные шаги по улучшению позиции в отношении прав человека и демократии», — заявлял пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби 30 октября на брифинге в Вашингтоне.
 
В начале ноября 2015 года Минск посетили два заместителя помощника госсекретаря США — по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк и по вопросам демократии, правам человека и труду Роберт Берщински. Они заявили журналистам, что США могут возобновить санкции в случае ухудшения ситуации с правами человека в Беларуси, выразив при этом надежду на дальнейшее улучшение белорусско-американских отношений.
 
Как отмечается в сообщении Министерства финансов США, решение принималось в тесной координации с Госдепартаментом.
 
США вводили санкции против белорусских компаний начиная с 2006 года. В августе 2011 года отдел контроля за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) добавил ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина» и ОАО «Гродно Химволокно» в список белорусских предприятий, в отношении которых действуют санкции. Ранее экономические санкции были введены в отношении «Белнефтехима». Тогда Минфин США заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские активы концерна, его представительств и дочерней компании Belneftekhim USA.
 
В МИД Беларуси уже назвали решение амерканских властей «шагом в правильном направлении».