— Задержек зарплат сейчас нет только разве что на крупных предприятиях. Что касается малых предприятий, в том числе и частных, то здесь эта проблема становится уже в порядке вещей, — рассказал «Салідарнасці» председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

По мнению профсоюзного лидера, за невыплату зарплат нужно вводить уголовную ответственность:

— Людям не за что жить. Им нужно платить за коммунальные, а не заплатишь вовремя, получишь штраф. Никого не волнует, во что одеваются твои дети, что они едят — ни нанимателя, ни власти на самом верху. Вот нет денег — и все! Извините, но человек устроился на работу, подписав контракт под конкретные условия, так соблюдайте их!

Геннадий Федынич считает, что из-за сложной ситуации с выплатами зарплат необходимо законодательно упростить процедуру их взыскания.

— История на «Динамо» — это, наверное, крик души. Вряд ли это единичная история. Такое впечатление, что Минтруда просто не мониторит как следует ситуацию с зарплатами. Тем более что подобное происходит накануне Пасхи, когда многие готовятся к празднику. Государству, министерству труда, госконтролю именно здесь нужно приложить свои усилия, чтобы людям платили за их труд.

Поделиться: