Однако, это не совсем так. Сильно глобального, может, ничего и не произошло, но были, скажем так, симптомы.

Сколько я не разговаривал с украинцами по поводу последнего Майдана, сколько я не общался с украинцами на Майдане-2004, у всех них была одна общая черта.

У каждого из них была своя, личная обида на власть. Кого-то, да, как этого мужчину, который поджегся, суд обидел. У кого-то в городе донецкая мафия завод обанкротила и он сам, как и другие горожане, остался без работы.

И так далее, до бесконечности: люди – разные, проблемы – тоже, а вот источник – один…

Когда власть теряет связь с реальностью, от бесконтрольности теряет ощущение опасности, она, как слон,не замечая, давит отдельных людей. Чем дальше – тем быстрее это происходит, тем большие группы попадают в жернова.

И когда приходит момент, люди идут квитаться с ними за свои, личные обиды, и тогда финал предрешен.

В Беларуси идут все те же процессы, только несколько медленнее. Ну, тому есть объективные объяснения и причины.

Однако они абсолютно логично ускоряются, и это все заметнее и заметнее. Вот и вчерашний Минск: человек на башенном кране и человек, который поджигает себя на “нулевом километре” – это еще, конечно, не “беларуский тахрир”, как некоторые успели сказать, но это – отложенный беларуский Тахрир.

До того момента, когда таких, лично обиженных, не наберется критическая масса. А, ведь, наберется, никаких вариантов нет. Если уж власть оторвалась от реальности, она к ней не вернется.

И процессы будут только ускоряться…

Поделиться: