Николай Козлов: В судах продолжает действовать телефонное право

3

Были рассмотрены административные дела председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, сопредседателя оргкомитета партии “Белорусская христианская демократия” Виталия Рымашевского, зампредседателя движения “За Свободу” Алеся Логвинца, активистов оппозиции Дмитрия Дашкевича, Максима Винярского, Алеся Макаева, Евгения Батуры, Николая Колоса, Каси Людвиг, Дмитрия Палиенко, Дмитрия Сильченко и Николая Козлова, передает БелаПАН

Все они наказаны крупными денежными штрафами – от 10 до 40 базовых величин. В частности, председателя Минской городской организации ОГП Николая Козлова суд Советского района столицы оштрафовал на 40 базовых величин (8,4 млн. рублей).

Сам Николай Козлов считает вынесенное решение несправедливым и незаконным.

«Главное отличие сегодняшнего суда – это то, что административные протоколы составлены за участие в санкционированном мероприятии. Такое в моей практике случилось впервые, – сказал в интервью ucpb.org Николай Козлов. –  Свидетели-милиционеры, как обычно, лгали. Суть их претензий свелась к тому, что я задержался возле кинотеатра «Октябрь» позже 18.30. Видимо, по их мнению,  все находящиеся возле кинотеатра в 18.31 уже совершали правонарушение. Меня обвинили в том, что я «принимал активное участие в митинге». При этом не было никаких видео-свидетельств (мне отказали в их просмотре), а фотографии, которые они выбрали в качестве доказательств, скорее, полностью опровергали их утверждения.

Еще одна особенность этого заседания: когда судья Ольга Дубаневич  попросила присутствующих покинуть кабинет, чтобы написать решение,  и через небольшой промежуток времени я открыл дверь, то увидел, что она с кем-то активно разговаривает по телефону. 

Я оставил соответствующую запись в книге жалоб и предложений о том, что во время принятия решения судья разговаривала по телефону, что категорически запрещено. Это является очень тяжким нарушением.  После этого заседания я с абсолютно чистой совестью могу засвидетельствовать, что практика телефонного права продолжает действовать в судах. Это наша беда и беда всего правосудия. Мы не можем считать суд независимым и доверять ему, учитывая, что, прежде чем принять решения, судьи согласовывают их с какими-то высшими инстанциями».  

Фото: ucpb.org

Поделиться ссылкой: