Такое предложение подало МВД Польши на утверждение правительства в связи с проведением саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи, сообщает Newsru.ua со ссылкой на TVP.info.

Контроль будет осуществляться на внутренних границах с Германией, Словакией, Чехией и Литвой, а также в портах и аэропортах.

В пояснительной записке проекта решения отмечается, что пограничный контроль необходим, чтобы «предотвратить въезд в Польшу лиц, которые могут нарушить общественный порядок или иным способом представлять угрозу для безопасности».

Контрольные мероприятия будут проводиться в определенные дни и часы, в некоторых местах на трассах, пересекающих границу. Временный пограничный контроль будут осуществлять мобильные патрули пограничников, которые используют специальные транспортные средства, так называемые «шенгенбусы».

Эти транспортные средства оборудованы портативными устройствами с доступом к базам данных для проверки подлинности документов, приборами для идентификации наркотиков, а также устройствами для радиационного контроля.

Путешественники, которые имеют право на свободное передвижение по странам ЕС, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность и гражданство. Граждане третьих стран обязаны иметь документы, дающие право на пересечение границы (паспорт) и подтверждающие право на пребывание в Польше, то есть визы.

Фото: my-travel-info.ru