По материалам совместной проверки главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь, ОБЭП Минского РУВД и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в отношении бывшего председателя Щомыслицкого сельского исполнительного комитета и директора ОАО «Щомыслица» Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК), повлекшее причинение ущерба государству в особо крупном размере — 2,4 млрд. рублей, сообщает пресс-служба МВД.

Правоохранители утверждают, что подозреваемые на протяжении двух лет по предварительному сговору, из личной заинтересованности незаконно осуществляли выдачу документов, дающих право для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление земельных участков и на льготное строительство жилья.

Содействие злоумышленники оказывали родственникам и знакомым, в том числе родственникам высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь и Минского облисполкома, говорится в пресс-релизе МВД.

Так, руководитель сельскохозяйственного предприятия, зная об отсутствии у граждан правовых оснований на заселение в общежитие ОАО «Щомыслица», и наличии обстоятельств, ограничивающих их регистрацию в общежитии (обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии составляла менее 6 кв. метров на одного человека) оказывал им содействие и принимал решения о регистрации их в общежитии, сообщают представители МВД.

Справочно: в общежитии могли проживать только работники указанного сельскохозяйственного предприятия и не более 55 человек, а на момент проведения оперативно-розыскных мероприятий, в нем было прописано более 250 человек и как оказалось более 80% фиктивных работников предприятия.

В свою очередь бывший председатель сельского исполкома достоверно зная об отсутствии свободной жилой площади для проживания принимал незаконные решения о регистрации граждан в общежитии и обеспечивал принятие неправомерных решений о постановке их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, незаконном получении на безвозмездной основе земельных участков и льготном строительстве жилых помещений в составе организаций застройщиков, говорится в пресс-релизе.

В настоящее время Генеральная прокуратура и ГУБЭП МВД проводит работу, направленную на изъятие незаконно полученных гражданами земельных участков, и снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.