Японская компания Mitsubishi Motors, замешанная в «топливном скандале», возможно, продала более 2 млн автомобилей, в технических характеристиках которых были намеренно занижены данные о расходе топлива. Об этом сообщило информационное агентство Киодо.

Нарушения на настоящий момент выявлены по меньшей мере в десяти моделях, в том числе в Pajero, а также в малолитражках серии eK. Точный список моделей авто с заниженными данными о расходе топлива пока не называется. Как отмечается, первые авто с нарушениями поступили в продажу еще в 2002 году.

Правительство Японии проводит расследование в отношении производителя. В частности, выездные проверки прошли уже в штаб-квартире и исследовательском центре компании. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга, власти жестко отреагируют на эти действия корпорации, подрывающие доверие потребителей.

Рассматривается вопрос о возможности привлечения компании к ответственности, в том числе наложение штрафа.

По данным СМИ, сама компания может выступить с инициативой компенсации всем покупателям указанных авто стоимости бензина, израсходованного за все время пользования сверх указанного в техпаспорте показателя.

Нарушение установленных норм признал 20 апреля президент компании Тэцуро Аикава. «Мы подтверждаем, что проводили тесты в обход правил, чтобы в документации указать более низкий расход топлива у нескольких производимых нами автомобилей. Есть вероятность, что показатели были занижены в среднем на 5-10%», — сказал он.

После публикации сообщений о махинациях акции Mitsubishi Motors рухнули почти на 40% и потянули за собой ценные бумаги ключевых поставщиков.