В этом году придется ужаться всем, как это уже сделано в жилищно-коммунальной сфере, заявил Александр Лукашенко. Снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции Лукашенко назвал «стратегическим направлением».
Существенным фактором снижения себестоимости он также назвал отказ от «недобросовестных посредников, особенно из-за пределов страны».
Видео, фото.
О бизнесе и безнесменах
«Говорят, кого-то задержали, арестовали бизнесмена. Скоро придут других арестовывать». Конечно, придут! Если вы будете обдирать государство и не платить налоги. И скажите спасибо, что вы еще не в Америке».
О пенсионном возрасте
Лукашенко заявил, что люди «спокойно восприняли пенсионную реформу». «Меня критиковали, особенно россияне, что Лукашенко испугался и увеличил пенсионный возраст не на 5, а на 3 года. Это первый шаг. А дальше мы вернемся к этому вопросу, если будет необходимость».
О кредитах
«Инвестиционная политика в 2016 должна быть направлена на привлечение максимального количества иностранных инвестиций».
Особую надежду он возлагает на кредитные линии Китая.
Вместе с тем Лукашенко обрушился правительство, которое не может создать «нормальный проект предложений для инвесторов».
Лукашенко обвинил министров в том, что нет проектов под кредиты от Китая, а также Всемирного банка.
«Портфель проектов Всемирного банка для Беларуси – около $ 1 миллиарда. Это средства, которые уже можно использовать. Но из них $ 600 миллионов до сих пор не задействованы из-за нерасторопности государственных органов – чудеса!».
Об индустриальном парке
«Мозги, наука, инновация – это главное сегодня, а не то, что Господь в землю положил», – заявил Лукашенко. В пример он поставил Белорусско-китайский индустриальный парк. Хотя говорит, что работа пока ведется плохо и скоро будут приняты «жэстачайшыя меры, в том числе кадровые».
Об электричестве
«У нас будет избыток энергии? Давайте заменять нефть, газ электричеством, где только можно. Почему в быту не ориентировать людей на электричество? К этому нужно готовиться сейчас».
О детях-депутах
Лукашенко заявил, что в новом составе «палаты представителей» он бы хотел видеть 30% «депутатов» из предыдущего созыва.
«Я не буду скрывать, что отдельные «депутаты» меня уже просят о поддержке на новый срок. Это нормально, и вы этого не стесняйтесь. Вы в этом зале должны определиться, исходя из нашего критерия преемственности нового «парламента», кто из вас хочет и в состоянии работать в новом «парламенте». Надо будет поддержка – вы же знаете, что у меня здесь ни врагов, ни противников нет – вы все мои люди, мои дети, и я буду вас поддерживать всячески так, как вы определитесь», – подчеркнул он.
О медиа
«Поклепам, различным инсинуациям нужно давать решительный отпор. Когда-то у нас существовало хорошее выражение: к штыкам приравнять перо. И, кстати, все руководители крупнейших СМИ у нас когда-то этот штык носили при себе. Но то ли штык подтупился, то ли перо потерялось. Вот эту боевитую способность активно и профессионально вести дискуссию, отстаивать конструктивную позицию сегодня как никогда важно взять на вооружение нашим газетам, журналам и телеканалам. Кстати, если нужен штык – у нас этого добра хватает, это к министру обороны», – цитирует Лукашенко «Радыё Свабода».
О вреде пьянства и курения
Александр Лукашенко призывает белорусов бросить пить, но не совсем.
“У населения необходимо сформировать навыки здорового образа жизни. Начиная с питания и отказа от курения и алкоголя. Но не совсем, конечно. А то пить перестанем – беда другая будет”.
“А вот курить – это вообще безумие”, – добавил он.
Лукашенко подчеркнул, что здоровая нация – основа любого сильного государства.
О роли доллара в экономике
“Требуется активизировать процесс дедолларизации экономики, в этом плане немало сделано. Когда население доверяет своей валюте, хранит в ней сбережения, оно поддерживает национальную экономику. Уже многое сделано для сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории страны. Банками созданы привлекательные условия, позволяющие населению получать по своим вкладам реальный доход в рублях”, – отметил Лукашенко.
При этом правитель акцентировал внимание, что дедолларизация невозможна без изменения сознания, психологии людей, привыкших все считать в условных единицах.
“Надо начинать в первую очередь с государственных органов. Следует уже в текущем году принять все необходимые решения, чтобы максимально отказаться от привязки ставок налогов, пошлин, арендной платы, тарифов к иностранной валюте и установить их исключительно в белорусских рублях”, – подчеркнул он.
Еще о бизнесе и бизнесменах
“Если кто-то хочет заниматься бизнесом в собственных интересах и так, как он считает нужным, не учитывая наше законодательство и наши законы – тогда вам не место работать в Беларуси”, – заявил Лукашенко, передает Интерфакс.
“Главное – уплати налоги, – подчеркнул А.Лукашенко. – Можешь спокойно спать, можешь не спать, это твое право. Но только отдай то, что ты должен отдать государству, как и во всем мире”.
“Ах, кого-то там задержали, арестовали. Завтра вроде бы придут за другими. Ну, конечно, придут, если вы будете так работать, если вы будете обирать государство и не платить налоги”.
Он отметил, что “масса бизнесменов ни на что не обижаются, они зарегистрировались и работают, работают честно”.
Правитель также заявил, что причиной задержаний бизнесменов, происходивших в Беларуси, была исключительно неуплата налогов. “Покажите хотя бы один факт, за исключением неуплаты налогов, по причине которого задержан хоть один бизнесмен”, – заметил он.
“Молите бога, что вы живете не в Соединенных Штатах Америки”, – добавил Лукашенко, обращаясь к бизнесу.
“Мы вправе требовать неукоснительного соблюдения закона, выхода из тени и отказа от неуплаты налогов”, – подчеркнул он.
Об импульсе в импортозамещении
“Беларусь уже не первый год занимается импортозамещением. Однако сейчас этому направлению надо придать новый импульс и смысл. Сфер применения достаточно много”, – отметил Лукашенко.
По его мнению, основным элементом динамичного ипортозамещения является расширение объемов локализации производства на совместных предприятиях, передает БелТА.
“Имея в Беларуси крупные сборочные производства, мы до сих пор завозим комплектацию из-за границы: кресла, отделочные материалы, автомобильные стекла, автокомпоненты. А ведь их надо делать у нас. Вот где ниша для наших предпринимателей и направления конкретной работы экономического штаба страны”.
Он напомнил, что ключевой параметр результативности работы правительства в этом направлении определен: прирост не менее чем на $600 млн импортозамещающей продукции ежегодно. “Все рычаги для поддержки бизнеса, который занимается производством, у губернаторов есть – продажа неиспользуемого имущества, сдача его в аренду по доступным ценам и другие”, – констатировал он.
О Западе
“С удовольствием хочу отметить серьезный перелом в наших отношениях с Западом. Конструктивное разноплановое сотрудничество с Европейским союзом полностью отвечает нашим национальным интересам. Так же, как и развитие торгово-экономических связей и активизация диалога с США”, – заявил Лукашенко.
“Просто у нас какой-то сейчас новый этап наступил. Этап, как я бы его охарактеризовал, некой “говорильни”. Вот не “заговорить” бы этот нормальный процесс. И Запад должен это понимать, и мы, что если мы потеряем темпы наших отношений, мы окажемся неинтересны друг другу. Должна быть основа – торгово-экономические процессы, которые всегда будут склеивать государства и народы”, – подчеркнул он.
При этом он отметил, что диалог Беларуси с Западом должен быть равноправным.
О России
“Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы – самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России”, – сказал Лукашенко.
“Президент России готов на этом строить наши отношения. Почему же некоторые, в том числе и провластные “рупоры”, зацикливаются на другом – доходит до клеветы? Надо это заканчивать, это к добру не приводит”.
О внутреннем конфликте
Лукашенко также высказался относительно новой военной доктрины Беларуси:
«Мы готовы к использованию военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта. Для противодействия угрозе гибридных войн и цветных революций созданы силы специальных операций, разработана система территориальной обороны – самые совершенные системы в мире и вооруженные самым современным оружием. И если мы говорим о нейтрализации как внешней военной силы, так и внутреннего вооруженного конфликта, мы имеем в виду не то, что здесь белорусский народ выйдет против белорусской власти. Нет. Внутренний конфликт, особенно в Беларуси, возможен только при поддержке внешних сил. Поэтому мы ориентируем Вооруженные силы на противодействие подобным «внутренним конфликтам».
О нефти
Президент заявил, что готов пойти навстречу России в продаже Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) взамен на покупку российских нефтяных месторождений.
“Хотите купить (МЗКТ) – покупайте. Но и у нас есть интерес в России. Например, мы 22 млн тонн нефти, 25 млрд кубов газа. Хорошо, вы нам взамен передайте, продайте месторождение, чтобы мы могли добывать 10 млн тонн нефти у вас”, – заявил А.Лукашенко.
“Ведь мы много в советские времена сделали у вас. Знаете Лангепас, другие места, где мы строили, добывали нефть в России, как в родной стране”, – продолжил он.
“Давайте договоримся: вы нам помогаете в этом плане, мы вам идем навстречу в этом (в продаже МЗКТ – ИФ). Почему нет ответа? Догадайтесь сами”.
О белорусизации
Союзницей и стратегическим партнером Беларуси была и остается Россия, заявил президент суверенной страны.
“Российская Федерация – это наша союзница и стратегический партнер. Нам следует динамично развивать сотрудничество на межгосударственном и региональном уровне”, – сказал Лукашенко.
“Быть или не быть с Россией – в отличие от России, мы решили этот вопрос на референдуме в свое время. И этим путем мы всегда следуем”, – подчеркнул он.
Он отметил, что не всем сообщениям СМИ о том, что происходит в Беларуси, нужно верить.
“Противно слушать из некоторых ангажированных российских “рупоров”, что у нас тут чуть ли не мягкая белорусизация, что у нас еще что-то тут происходит, чуть ли не разворот куда-то”, – заметил Лукашенко.
“Я не знаю, куда нам разворачиваться. Мы были и есть браться. И не Лукашенко, не парламенту Беларуси это определять – это исторически, веками предопределено”, – резюмировал он.