Президент говорит, народ безмолствует

1

В этом году придется ужаться всем, как это уже сделано в жилищно-коммунальной сфере, заявил Александр Лукашенко. Снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции Лукашенко назвал «стратегическим направлением».

Существенным фактором снижения себестоимости он также назвал отказ от «недобросовестных посредников, особенно из-за пределов страны».

Видео, фото.

О бизнесе и безнесменах

«Говорят, кого-то задержали, арестовали бизнесмена. Скоро придут других арестовывать». Конечно, придут! Если вы будете обдирать государство и не платить налоги. И скажите спасибо, что вы еще не в Америке».

О пенсионном возрасте

Лукашенко заявил, что люди «спокойно восприняли пенсионную реформу»«Меня критиковали, особенно россияне, что Лукашенко испугался и увеличил пенсионный возраст не на 5, а на 3 года. Это первый шаг. А дальше мы вернемся к этому вопросу, если будет необходимость».

О кредитах

«Инвестиционная политика в 2016 должна быть направлена на привлечение максимального количества иностранных инвестиций».

Особую надежду он возлагает на кредитные линии Китая.

Вместе с тем Лукашенко обрушился правительство, которое не может создать «нормальный проект предложений для инвесторов».

Лукашенко обвинил министров в том, что нет проектов под кредиты от Китая, а также Всемирного банка.

«Портфель проектов Всемирного банка для Беларуси – около $ 1 миллиарда. Это средства, которые уже можно использовать. Но из них $ 600 миллионов до сих пор не задействованы из-за нерасторопности государственных органов – чудеса!».

Об индустриальном парке

«Мозги, наука, инновация – это главное сегодня, а не то, что Господь в землю положил», – заявил Лукашенко. В пример он поставил Белорусско-китайский индустриальный парк. Хотя говорит, что работа пока ведется плохо и скоро будут приняты «жэстачайшыя меры, в том числе кадровые».

Об электричестве

«У нас будет избыток энергии? Давайте заменять нефть, газ электричеством, где только можно. Почему в быту не ориентировать людей на электричество? К этому нужно готовиться сейчас».

О детях-депутах

Лукашенко заявил, что в новом составе «палаты представителей» он бы хотел видеть 30% «депутатов» из предыдущего созыва.

«Я не буду скрывать, что отдельные «депутаты» меня уже просят о поддержке на новый срок. Это нормально, и вы этого не стесняйтесь. Вы в этом зале должны определиться, исходя из нашего критерия преемственности нового «парламента», кто из вас хочет и в состоянии работать в новом «парламенте». Надо будет поддержка – вы же знаете, что у меня здесь ни врагов, ни противников нет – вы все мои люди, мои дети, и я буду вас поддерживать всячески так, как вы определитесь», – подчеркнул он.

О медиа

«Поклепам, различным инсинуациям нужно давать решительный отпор. Когда-то у нас существовало хорошее выражение: к штыкам приравнять перо. И, кстати, все руководители крупнейших СМИ у нас когда-то этот штык носили при себе. Но то ли штык подтупился, то ли перо потерялось. Вот эту боевитую способность активно и профессионально вести дискуссию, отстаивать конструктивную позицию сегодня как никогда важно взять на вооружение нашим газетам, журналам и телеканалам. Кстати, если нужен штык – у нас этого добра хватает, это к министру обороны», – цитирует Лукашенко «Радыё Свабода».

О вреде пьянства и курения


Александр Лукашенко призывает белорусов бросить пить, но не совсем.

“У населения необходимо сформировать навыки здорового образа жизни. Начиная с питания и отказа от курения и алкоголя. Но не совсем, конечно. А то пить перестанем – беда другая будет”.

“А вот курить – это вообще безумие”,  – добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что здоровая нация – основа любого сильного государства.

О роли доллара в экономике

“Требуется активизировать процесс дедолларизации экономики, в этом плане немало сделано. Когда население доверяет своей валюте, хранит в ней сбережения, оно поддерживает национальную экономику. Уже многое сделано для сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории страны. Банками созданы привлекательные условия, позволяющие населению получать по своим вкладам реальный доход в рублях”, – отметил Лукашенко.

При этом правитель акцентировал внимание, что дедолларизация невозможна без изменения сознания, психологии людей, привыкших все считать в условных единицах.

“Надо начинать в первую очередь с государственных органов. Следует уже в текущем году принять все необходимые решения, чтобы максимально отказаться от привязки ставок налогов, пошлин, арендной платы, тарифов к иностранной валюте и установить их исключительно в белорусских рублях”, – подчеркнул он.

Еще о бизнесе и бизнесменах

“Если кто-то хочет заниматься бизнесом в собственных интересах и так, как он считает нужным, не учитывая наше законодательство и наши законы – тогда вам не место работать в Беларуси”, – заявил Лукашенко, передает Интерфакс.

“Главное – уплати налоги, – подчеркнул А.Лукашенко. – Можешь спокойно спать, можешь не спать, это твое право. Но только отдай то, что ты должен отдать государству, как и во всем мире”.

“Ах, кого-то там задержали, арестовали. Завтра вроде бы придут за другими. Ну, конечно, придут,  если вы будете так работать, если вы будете обирать государство и не платить налоги”.

Он отметил, что “масса бизнесменов ни на что не обижаются, они зарегистрировались и работают, работают  честно”. 

Правитель также заявил, что причиной задержаний бизнесменов, происходивших в  Беларуси, была исключительно неуплата налогов.  “Покажите хотя бы один факт, за исключением неуплаты налогов, по причине которого задержан хоть один бизнесмен”, – заметил он.

“Молите бога, что вы живете не в Соединенных Штатах Америки”, – добавил Лукашенко, обращаясь к бизнесу.

“Мы вправе требовать неукоснительного соблюдения закона, выхода из тени и отказа от неуплаты налогов”, – подчеркнул он.

Об импульсе в импортозамещении

“Беларусь уже не первый год занимается импортозамещением. Однако сейчас этому направлению надо придать новый импульс и смысл. Сфер применения достаточно много”, – отметил Лукашенко.

По его мнению, основным элементом динамичного ипортозамещения является расширение объемов локализации производства на совместных предприятиях, передает БелТА.

“Имея в Беларуси крупные сборочные производства, мы до сих пор завозим комплектацию из-за границы: кресла, отделочные материалы, автомобильные стекла, автокомпоненты. А ведь их надо делать у нас. Вот где ниша для наших предпринимателей и направления конкретной работы экономического штаба страны”.

Он напомнил, что ключевой параметр результативности работы правительства в этом направлении определен: прирост не менее чем на $600 млн импортозамещающей продукции ежегодно. “Все рычаги для поддержки бизнеса, который занимается производством, у губернаторов есть – продажа неиспользуемого имущества, сдача его в аренду по доступным ценам и другие”, – констатировал он.

О Западе

“С удовольствием хочу отметить серьезный перелом в наших отношениях с Западом. Конструктивное разноплановое сотрудничество с Европейским союзом полностью отвечает нашим национальным интересам. Так же, как и развитие торгово-экономических связей  и активизация диалога с США”, – заявил Лукашенко.

“Просто у нас какой-то сейчас новый этап наступил. Этап, как я бы его охарактеризовал, некой “говорильни”. Вот не “заговорить” бы этот нормальный процесс. И Запад должен это понимать, и мы, что если мы потеряем темпы наших отношений, мы окажемся неинтересны друг другу. Должна быть основа – торгово-экономические процессы, которые всегда будут склеивать государства и народы”, – подчеркнул он.

При этом он отметил, что диалог Беларуси с Западом должен быть равноправным.

О России

“Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы – самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России”, – сказал Лукашенко.

“Президент России готов на этом строить наши отношения. Почему же некоторые, в том числе и провластные “рупоры”, зацикливаются на другом – доходит до клеветы? Надо это заканчивать, это к добру не приводит”.

О внутреннем конфликте

Лукашенко также высказался относительно новой военной доктрины Беларуси:

«Мы готовы к использованию военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта. Для противодействия угрозе гибридных войн и цветных революций созданы силы специальных операций, разработана система территориальной обороны – самые совершенные системы в мире и вооруженные самым современным оружием. И если мы говорим о нейтрализации как внешней военной силы, так и внутреннего вооруженного конфликта, мы имеем в виду не то, что здесь белорусский народ выйдет против белорусской власти. Нет. Внутренний конфликт, особенно в Беларуси, возможен только при поддержке внешних сил. Поэтому мы ориентируем Вооруженные силы на противодействие подобным «внутренним конфликтам».

О нефти

Президент заявил, что готов пойти навстречу России в продаже Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) взамен на покупку российских нефтяных месторождений.

“Хотите купить (МЗКТ) – покупайте. Но и у нас есть интерес в России. Например, мы 22 млн тонн нефти, 25 млрд кубов газа. Хорошо, вы нам взамен передайте, продайте месторождение, чтобы мы могли добывать 10 млн тонн нефти у вас”, – заявил А.Лукашенко.

“Ведь мы много в советские времена сделали у вас. Знаете Лангепас, другие места, где мы строили, добывали нефть в России, как в родной стране”, – продолжил он.

“Давайте договоримся: вы нам помогаете в этом плане, мы вам идем навстречу в этом (в продаже МЗКТ – ИФ). Почему нет ответа? Догадайтесь сами”.

О белорусизации

Союзницей и стратегическим партнером Беларуси была и остается Россия, заявил президент суверенной страны.

“Российская Федерация – это наша союзница и стратегический партнер. Нам следует динамично развивать сотрудничество на межгосударственном и региональном уровне”, – сказал Лукашенко.

“Быть или не быть с Россией – в отличие от России, мы решили этот вопрос на референдуме в свое время. И этим путем мы всегда следуем”, – подчеркнул он.

Он отметил, что не всем сообщениям СМИ о том, что происходит в Беларуси, нужно верить.

“Противно слушать из некоторых ангажированных российских “рупоров”, что у нас тут чуть ли не мягкая белорусизация, что у нас еще что-то тут происходит, чуть ли не разворот куда-то”, – заметил Лукашенко.

“Я не знаю, куда нам разворачиваться. Мы были и есть браться. И не Лукашенко, не парламенту Беларуси это определять – это исторически, веками предопределено”, – резюмировал он.



Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

Президент говорит, народ безмолствует

 

Президент говорит, народ безмолствует


Поделиться ссылкой: