На прошлой неделе министр финансов Владимир Амарин сообщил журналистам, что в Вашингтоне белорусская делегация планирует провести очередной раунд переговоров о новой кредитной программе МВФ. Министр дал понять, что заключение нового кредитного соглашения с МВФ является желательным для Беларуси в связи с планами правительства разместить на внешнем рынке новый выпуск еврооблигаций (на сумму до 1 млрд. долларов) до конца 2016 года. “Во время нашего дебютного выхода с еврооблигациями (в 2010 году. — БелаПАН.) весомым условием было наличие программы с Международным валютным фондом. Позитивные сигналы в переговорах с МВФ будут положительно рассматриваться инвесторами и в этот раз”, — полагает Амарин.
Ранее белорусские власти заявляли, что программа с МВФ может быть подписана в январе-феврале 2016 года. Причины, по которым этого не произошло, правительство не комментирует.
Напомним, последняя миссия МВФ, во время которой белорусские власти обсуждали с кредитором возможности сотрудничества, посетила Минск в ноябре 2015 года. Глава миссии Питер Долман тогда отмечал, что программа, которую фонд обсуждает с белорусскими властями, подразумевает глубокие структурные реформы. “Речь идет о трехлетней программе с акцентом на глубокие структурные реформы. Они должны быть нацелены на повышение роли частного сектора в принятии экономических решений”, — сказал Долман.
В рамках новой кредитной программы с МВФ Беларусь рассчитывает получить новый кредит в размере 3 млрд. долларов.