Этот визит, сообщает пресс-служба правительства, вице-премьер Анатолий Калинин обсудил с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кимом.

«Стороны договорились о совместной подготовке соответствующей программы визита в целях принятия руководством банка положительного решения о финансировании перспективных проектов«, — сообщает пресс-служба.

Ян Чул Ким проинформировал Калинина о ходе рассмотрения руководством Всемирного банка предложений белорусской стороны о привлечении дополнительных займов на реализацию проектов в секторах водоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами и энергосбережения. Он отметил, что ведется активная работа по привлечению к софинансированию проектов европейских финансовых институтов, являющихся партнерами банка, в том числе Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, — они могут профинансировать до 50% стоимости новых проектов.

Кроме того, по словам Ян Чул Кима, Еврокомиссия предлагает увеличить присутствие этих финансовых институтов в Беларуси и значительно нарастить за счет этого их инвестиционный портфель.

По информации главы представительства, руководством Всемирного банка одобрены предложенные белорусской стороной концепции проектов в сферах здравоохранения и торговли и начата «техническая работа по подготовке соответствующих соглашений».

Фото: worldbank.org