“Приобретенные физическим лицом в магазинах беспошлинной торговли товары будут включаться при расчете лимитов ввоза товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска“, –  сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

По его словам, исключений для отдельных категорий физических лиц (кроме сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений) не будет. Владимир Орловский подчеркнул, что если физическим лицом осуществляется ввоз одной единицы товара, которая превышает таможенную стоимость 300 евро или 20 кг, она не будет отнесена к товарам для личного пользования и подлежит таможенному декларированию с использованием декларации на товары. “Это если лицо пересекает границу чаще, чем раз в три месяца“, – пояснил он.

11 февраля 2016 года подписан указ №40, в котором внесены изменения в указ №360 от 21 июля 2014 года “О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования”.

В соответствии с указом таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 кг.

Сейчас лимитируемые величины составляют 200 евро и 31 кг соответственно. Указом также внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а, следовательно, будут облагаться таможенными платежами. Указ вступает в силу с 14 апреля 2016 года.

Фото: airport.md

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»