Крошечные наноспутники должны будут развить скорость до 160 млн км/ч, чтобы достигнуть Альфы Центавра через 20 лет и послать данные на Землю.

«Цель инициативы Breakthrough Starshot — доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет«, — цитирует ТАСС пресс-релиз проекта.

Наноаппарат будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов.

Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу системой из трех звезд, расстояние до нее составляет более 40 триллионов км (4,37 световых лет). Самому быстрому из существующих космических кораблей потребуются десятки тысяч лет, чтобы долететь до нее.

Ожидается, что этап исследования и подготовки к миссии займет несколько лет. В совет директоров проекта, помимо Мильнера и Хокинга, вошел также основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Breakthrough Starshot не первый совместный проект Мильнера и Хокинга. Прошлым летом было объявлено, что совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group вложит $100 млн в поиск жизни за пределами нашей планеты.

Фото: Getty