Freedom House: Авторитаризм в Беларуси в 2016 году не исчезнет

8

Такой прогноз делают авторы нового доклада правозащитной организации Freedom House (США).

В документе оценивается ситуация в 29 странах бывшего социалистического лагеря.

По мнению правозащитников, обвал мировых цен на нефть, а также санкции США и Евросоюза в отношении России серьезно отразились на экономике ряда постсоветских стран, в том числе Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которые зависят от российских субсидий.

Что касается Беларуси, то, как отмечается в докладе, аннексия Крыма Россией и последующий конфликт в восточной Украине оказали «важное психологическое влияние на белорусские власти». «Правительство пытается дистанцироваться от восточного соседа, — говорится в докладе. — Беларусь также пострадала от спада российской экономики. А в попытках улучшить отношения с Западом и ослабить влияние России белорусские власти освободили всех политических заключенных в августе 2015 года».

Освобождение политзаключенных, смягчение давления на политическую оппозицию, мирное проведение президентских выборов в октябре 2015 года позволили улучшить отношения с Западом, отмечает Freedom House. В частности, ЕС сначала приостановил на четыре месяца, а затем отменил ограничительные меры в отношении Беларуси. США также приостановили действие санкции против ряда белорусских предприятий. Как отмечается в докладе, позитивную роль в налаживании отношений с Западом сыграло и предоставление Беларусью площадки для переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

При этом, говорится в документе, в ситуации внутри Беларуси фундаментальных изменений не произошло и глава государства «сохранил глубокий контроль над всеми ветвями власти». «Авторитарная природа политического режима в Беларуси в 2016 году не изменится. Исполнительная власть, во главе с президентом Лукашенко избежит проведения значительных реформ, хотя экономическая модернизация будет продолжаться», — прогнозируют авторы доклада.

Поделиться ссылкой: