Какими обещаниями власти будут кормить белорусов следующие пять лет?

0

До 15 апреля правительство должно внести на рассмотрение Александра Лукашенко предложения о дате проведения V Всебелорусского народного собрания и численности его участников.

Об этом сообщил вчера премьер-министр Андрей Кобяков.

— Всебелорусское народное собрание — это знаковое политическое мероприятие. Оно знаменует собой не только окончание пятилетнего периода развития страны, но и с учетом нынешних геополитических и экономических реалий — начало нового этапа в жизни как нашего общества, так и государства в целом, — заявил глава правительства.

Войтович: У делегатов собрания нет никаких полномочий

Для чего на самом деле проводится Всебелорусское собрание?

—  Это собрание – лишь пиар-акция, — считает экс-спикер Совета Республики Александр Войтович. — У нас есть законодательная и исполнительная власть, которые и должны заниматься государственными вопросами.

По его словам, у делегатов собрания нет никаких полномочий,  этот орган не прописан в Конституции.

Академик уверен, что никакого толку от этого мероприятия не будет.

— Например, меры, которые помогут смягчить кризис и быстрее из него выйти, никак не могут быть придуманы на этом собрании. Соберутся люди, которые уже много раз заседали вместе, и всё  превратится просто в пиар-акцию, — полагает экс-президент Национальной академии наук.

Александр Войтович отмечает, что, возможно, в 1996 году и была необходимость в проведении такого собрания для вовлечения людей в обсуждение насущных проблем страны.

— Тогда это, казалось бы, имело смысл. Власть хотела привлечь как можно больше людей к активной работе по выработке планов развития страны из-за небогатого государственного опыта и недостаточного количества квалифицированных управленцев, — говорит собеседник.

Сейчас, как отмечает эксперт, власть по инерции продолжает использовать старые неэффективные методы.

— Никакого участия граждан в управлении страной нет. Власть, к сожалению, не прислушивается к гражданскому обществу. Поэтому такое собрание не имеет смысла, — считает Александр Войтович.

Чаусов: Продолжается инсценировка съездов КПСС

Политолог Юрий Чаусов напоминает, что прежние всебелорусские народные собрания проходили в преддверии важных политических кампаний: референдума 1996 года, электоральных кампаний.

Но в прошлом году традиция была прервана. Накануне президентских выборов такого собрания не было.

— Причина в том, что решения предыдущего собрания были провалены, — обращает внимание аналитик. – Мерить экономику плановыми пятилетками у Лукашенко не получается. Но инсценировка съездов КПСС продолжается: вот отчет, а вот план на пятилетку.      

По мнению аналитика, нынешнее собрание могут приурочить к  парламентским выборам, намеченным на сентябрь этого года.

– В прошлом году Лукашенко отказался брать ответственность за невыполнение планов Всебелорусского собрания. Если будут проводить это мероприятие сейчас, то ответственность на себя будет брать премьер Кобяков, — полагает эксперт.

Он также исключает возможность превращение Всебелорусского собрания в дискуссионный форум, где могли бы рассматриваться разные варианты и предложения.

По словам эксперта, Всебелорусское собрание всегда было местом, где все, за редким исключением, голосуют «за».    

Политолог считает, что целью такого собрания может быть показ народу экономической перспективы: мол, правительство знает, как выйти из кризиса.   

— Вряд ли сейчас власти готовы предложить обществу план действительного реформирования страны. Взять кредиты, затянуть пояса – это не план реформ. Но с помощью Всебелорусского собрания Кобяков может попытаться переложить ответственность за деятельность правительства на какую-то политическую структуру, но не на президента, — предполагает Юрий Чаусов.

Поделиться ссылкой: