6 апреля суд Московского района Минска оштрафовал лидера РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко на 15 базовых величин за участие в несанкционированном митинге. Суд оценил в 155 долларов лозунги «Работу! Свободу!», которые ИП скандировали возле министерства по налогам и сборам.

После целого ряда митингов против указа №222 накал вокруг деятельности предпринимателей спал. ИП также успокоились, по крайней мере, уличная активность спала.

Что дальше? Удовлетворяет ли ИП нынешнее положение дел?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

— Заявления в МНС мы передавали мирно, в рамках закона. Конечно, требовали работу – премьер-министр Андрей Кобяков тоже обещает создать 50 тысяч новых рабочих мест. В чем разница между нашими требованиями?

— Получается, судебный конвейер завершает уличный этап протеста индивидуальных предпринимателей…

— Я бы поостерегся говорить, что активный этап протеста завершается. Ситуация законсервирована, но при этом ИП с тревогой и опаской ждут завтрашнего дня. Говорить об окончании протеста мы сможем, когда в стране будет выполняться Конституция, когда возле Дома правительства граждане смогут проводить мирные демонстрации по заявительному принципу. Почему – нет? В Варшаве люди спокойно пикетируют госучреждения, а сколько пикетов в Киеве прошло на наших глазах! Так почему в Беларуси нельзя использовать заявительный принцип для мирных акций?

Сегодня пришло время менять ситуацию в стране. Активистов не садят в тюрьму – хорошо, но штрафы – конъюнктурная тенденция. Сама суть власти не изменилась – изменились методы борьбы с инакомыслием. Граждане Беларуси имеют право высказывать свое мнение. И я с Николаем Статкевичем использовали законное право – передать в МНС заявления об отмене указа №222.

Мы декларируем лозунги, которые должны принести пользу обществу, в том числе и предпринимателям. Именно в тот день, когда мы понесли заявления в МНС, Верховный суд принял решение в пользу ИП по московским документам. Лично я в совпадения не верю.

Предприниматели являются хорошим индикатором настроений в обществе – других нет. Чиновники сидят в уютных кабинетах, у них все хорошо, все прекрасно. А как иначе Лукашенко, например, узнает, что в обществе что-то не так?

— Можно ли подводить предварительные итоги действия указа №222? Председатель Координационного совета предпринимателей Минска Алесь Макаев утверждает, что 50% столичных предпринимателей не работают.

— Много предпринимателей сократили рабочие места, ушли из предпринимательства – это факт. Причем не только в Минске, но и во всех регионах. Вот результат деятельности государства, которое загнало бизнес в невыносимые условия, в которых бизнес начал просто сворачиваться. Процентов 30-40 предпринимателей не работают. Отток предпринимателей стал массовым, его можно увидеть и пощупать. Зайдите на любой рынок  — процентов 30 торговых мест точно пустует.

— Вместе с тем условия деятельности ИП не сильно изменились…

— Условия не изменились – просто ситуация законсервировалась. Мы добились принятия решения Верховного суда по предпринимателю Поляковой, отвели угрозы от ИП, которые исходили от накладных. Однако проблема сертификатов не решена. Но предприниматели вышли на работу, поверив обещаниям Госстандарта, что до 1 июля не будет тотальных проверок и конфискаций. Пока проверок нет – предприниматели работают. Но все вернется на круги своя, как только пойдут первые проверки…

— План дальнейших действий предприниматели выработают на предстоящем форуме?

— План существует. Мы хотим провести три форума: в Минске,  два – в регионах. Поиски помещений идут тяжелее, чем раньше, но найдем. А дальше мы будем действовать по ситуации: если нас не услышит правительство, мы понесем заявления на имя Лукашенко. 

Фото: «Наша Ніва»