Алесин: Только в качестве миротворцев белорусы могут приехать в Нагорный Карабах

12

Представляя в Овальном зале депутатам парламента проект новой Военной доктрины Беларуси, министр обороны Андрей Равков предупреждает:

“Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность всех государств, пока это не противоречит интересам, которые имеем мы в плане обеспечения безопасности нашего государства”.

Алесин: Только в качестве миротворцев белорусы могут приехать в Нагорный Карабах

От вопроса, предусматривается ли новой доктриной участие белорусских военных в конфликтах за рубежом, министр отмахивается: мол, что об этом говорить — президент Лукашенко не раз на этот счет высказывался.

Действительно, руководитель Беларуси заявлял, что белорусская армия участвовать в военных действиях за рубежом никогда не будет. Но если раньше особой реакции за пределами Беларуси эта позиция не вызывала, то все изменило очередное “размораживание” конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

Как известно, и Армения, и Беларусь являются членами Организации Договора о коллективной безопасности. А в соответствии с ее уставом, “в случае осуществления агрессии в отношении любого из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, в том числе и военную, а также окажут поддержку средствами, находящимися в их распоряжении, в порядке осуществления права на коллективную оборону”.

Это означает, что если, к примеру, Армения как член ОДКБ обратится за помощью и решение о такой помощи будет принято, то Беларусь должна направить своих военных в Нагорный Карабах. Именно поэтому заявление министра обороны Равкова в парламенте 4 апреля вызвало негативный резонанс в… армянских СМИ. Правда, пока негативные высказывания вроде “нож в спину Армении со стороны союзника” звучат от экспертов, а не от официального Еревана.

По словам военного эксперта Александра Алесина, белорусская Конституция выше всех подписанных договоренностей. А в ней прописано четко: “Белорусские военные не могут принимать участие в военных действиях за пределами Беларуси”.

“Эта норма была прописана в Конституции до того, как был подписан Договор ОДКБ. А наше участие в ОДКБ не должнон противоречить нашей Конституции. Именно поэтому Лукашенко сразу сказал, что наша зона ответственности в рамках ОДКБ — это территория Беларуси. Западный рубеж ОДКБ. И мы будем выполнять свою задачу только здесь — на территории Беларуси. Так что слишком они там в Армении по этому поводу ножами разбросались”, — объясняет Александр Алесин.

Алесин: Только в качестве миротворцев белорусы могут приехать в Нагорный Карабах

Тем не менее, появление белорусских военных на территории армяно-азербайджанского конфликта возможно. Правда, только в виде миротворцев и в составе соответствующей группировки ОДКБ — после прекращения конфликта.

“С этой целью назначены соответствующие контингенты в Беларуси: это две бригады — одна армейская, вторая — спецназ МВД. Также есть определенные силы в Министерстве по чрезвычайным ситуациям — медицинский персонал прежде всего. И силы для полицейских операций — для поддержания в зоне миротворческой операции закона и порядка. Все эти люди подают личные заявления руководителю Беларуси, который каждому из них дает свое разрешение на участие в такой миротворческой операции. Но главное условие — все они должны быть контрактниками-профессионалами”, — говорит военный эксперт.

Отдельные горячие головы в Армении призывают свое руководство выйти из ОДКБ. Мол, “лучше не иметь никаких союзников, чем таких, как Беларусь и остальные страны-участницы ОДКБ, которые никак не поддержали Ереван в конфликте”. Действительно, белорусский МИД ограничивается призывом воздерживаться от применения силы обеими сторонами и словами, что “проблема Нагорного Карабаха может быть решена исключительно мирным путем и только в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права”.

МИД Казахстана также выражает серьезную озабоченность, призывает к сдержанности и надеется на достижение прогресса по урегулированию конфликта.

МИД Кыргызстана призывает “обе стороны срочно сесть за стол переговоров”.

МИД Таджикистана вообще обошелся без заявлений на тему этого конфликта.

Даже МИД России ограничился несколькими фразами на тему “крайней озабоченности обострением обстановки” и призывом сторон “к сдержанности и прекращению боевых столкновений”.

А как же принцип “наших бьют”, согласно которому своего защищают, даже если он неправ? В данной ситуации он не работает, объясняет Алесин. Дело в том, что в нагорно-карабахском конфликте нет явного правого и неправого: и Баку, и Ереван отметились нарушением определенных норм международного права. Теперь становиться на сторону кого-то из участников конфликта опасно — лучше принять позицию “выше драки”.

Фото Змитера Лукашука

Поделиться ссылкой: