29 марта в торговом центре “ALL” (Долгиновский тракт, 178) “заслуженный дилетант-путешественник” Юрий Жигамонт открыл первый в Беларуси бесплатный 3D-аттракцион “ИллюзиALL. Мистическая Беларусь”.

2 месяца подготовки, 17 дней работы  четырех художников и более 240 потраченных баллонов с краской. Итог: 12 чудес Беларуси в 3D, с помощью которых любой желающий совершенно бесплатно может почаевничать с Цмоком, облизать сметану с гигантского драника, встретиться с привидением Барбары Радзивилл и даже научиться управлять самым большим самосвалом в мире.

“Создавая ИллюзиALL, мы ставили перед собой цель собрать вместе самые разные белорусские чудеса. Выбрали 12, — рассказывает об идее 3D-аттракциона организатор и главный “идеолог” ИллюзиоALLа, специалист по маркетингу компании “А-100 Девелопмент” Ольга Тишкевич. — Наш список чудес — ироничный. Мы намеренно смешивали эпохи, стили и техники, чтобы заставить легенды, мифы и рекорды современной Беларуси заговорить по-новому”.

12 полотен — 12 сюжетов — 12 “временных порталов”. “ИллюзиALL” — это бесплатный аттракцион в павильоне на 170 квадратных метров. Трехметровые объемные полотна рассказывают о мистической Беларуси в увлекательной и нетривиальной форме: благодаря 3D-технологии можно потрогать за коготь огнедышащего Цмока, искупаться с русалкой в реке, сразиться на мечах с тевтонским орденом или схватить руками шаровую молнию, примостившись на ладони у Перуна.

В Минске заработал 3D-аттракцион “Мистическая Беларусь”

Пока фотографы тестируют аттракцион и дурачатся перед экспонатами, Ольга Тишкевич объясняет, что при создании ИллюзиALLа организаторы использовали опыт интерактивных выставок, которые сорвали аншлаг в Минске: “Ожившие полотна Ван Гога”, выставки Леонардо да Винчи и Микеланджело. С одним принципиальным различием: “Нам хотелось сделать что-нибудь нетипичное. Про Беларусь. Чтобы и дети, и взрослые смогли  поиграть и попасть именно в нашу историю. И у нас получилось. Чтобы  поучаствовать, вам достаточно камеры мобильного телефона”.

На полу аттракциона перед каждым объектом-чудом для удобства посетителей, расположены красные точки. Это “кодовые” места, из которых обычное с первого взгляда плоское изображение превращается в объемную фигуру, в которую можно “войти” и с которой можно взаимодействовать. Там же, рядом с каждым экспонатом, несколько малоизвестных фактов об известных героях, часть из которых специально для ТЦ ALL отбирал ведущий программы “Падарожжы дылетанта” Юрий Жигамонт. 

“Созданием декораций для 3D-аттракциона наши художники занимались 17 дней, — рассказывает художник студии Zadelo (проекты “Ледяная комната”, “Московский дворик” и другие — всего более 45) Александр Ерш. Средняя высота каждого объекта — около трех метров, ширина — 7. Все работы в ИллюзиALL сделаны вручную и нарисованы специально для проекта. Это не какие-то там шаблонные макеты. Все с душой”.

Его коллега художник Евгений Солонович тем временем учит первых посетителей ИллюзиALLа играть в историю: “Наш аттракцион — это иллюзия. Но помните, если вы просто сидите на корточках или стоите столбом, она не заработает. Мы в нашем ИллюзиALLе всего лишь создали вам поле для экспериментов и размышлений. Включайте воображение и, обещаю, вы отлично проведете время и сделаете эффектные фотографии”.

Организаторы же обещают, что погружаться в мистическую реальность в торговом центре можно будет хоть днями напролет: у аттракциона нет ограничений по длительности сеанса. 

Работа нового белорусского 3D-аттракциона, напоминаем, продлится в ТЦ “ALL” до 16 мая.

Вход — свободный.