В акции участвовали порядка десяти человек из столицы и регионов – в основном люди преклонного возраста, сообщил с места событий корреспондент «Салiдарнасцi». Все они сначала пришли к Администрации президента, где сегодня приемный день у руководителя ведомства Александра Косинца, однако на встречу с ним так и не прошли.

По словам лидера гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» Тамары Сергей, прием граждан в президентской администрации 31 марта начали раньше обычного, поэтому она и ее единомышленники в нужный кабинет не попали.

– Поэтому мы решили, что если нас там не хотят принимать, значит мы будем разговаривать через Площадь, – сказала она репортеру.

Также лидер озвучила, что они подавали заявку на пикет в Мингорисполком, однако городские власти в разрешении отказали «без аргументирования». Также собеседница сообщила, что все собравшиеся на пикете имеют проблемы с рядом ведомств – судами, прокуратурой, – регулярно обращаются туда, однако получают «лишь отписки».

К участникам время от времени подходили горожане, интересуясь поводом для протеста. Одна из таких поделилась с активистами, что уже продолжительное время безуспешно судится с «человеком в погонах», который сбил на дороге ее дочь, в результате чего та получила инвалидность.

По периметру за акцией протеста наблюдали силовики в штатском. Они сразу предупредили собравшихся, что их действия имеют неправомерные признаки, а значит – кто-то может быть привлечен к ответственности.

***

Гражданская инициатива «Против беззакония в судах и прокуратуре» защищает людей, которые пострадали от произвола белорусских чиновников, судей и прокуроров. С 2007 года они неоднократно требовали встреч с Александром Лукашенко.

Фото: gazetaby.com