Информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел Беларуси, которое в начале марта удовлетворило заявку «САН ИнБев» на открытие представительства в Минске, пишет «Ежедневник«.

«САН ИнБев» — один из крупнейших производителей пива и компаний России. По итогам 2014 года «САН ИнБев» занимала 270 место по объему продаж (36 379,3 млн. росс. рублей) среди российских компаний. В ее составе семь заводов – в Ангарске, Волжском, Иваново, Клину, Саранске, Омске и в Перми. На них выпускают как международные (Bud, Stella Artois, Loewenbraeu, Hoegaarden, Brahma, Leffe), так и национальные («Клинское», «Сибирская корона», «Толстяк», Bagbier, “Чернігівьске”) бренды.

«САН ИнБев» представлен сегодня на рынке Беларуси партнерскими дистрибуторскими структурами. В ходе большой приватизации белорусской пивоваренной отрасли, проходившей в  начале 2000-х годов, ему не досталось активов. Хотя интерес был. «САН ИнБев» сначала выражал интерес к покупке «Пивзавода Оливария» (он был продан в итоге Carlsberg Group), а потом к приватизации «Крыніцы». «Крыніца” по-прежнему находится в государственной собственности.    

В свою очередь «САН ИнБев» — часть крупнейшей мировой пивоваренной корпорации Anheuser- Bush InBev (штаб-квартира – бельгийский Левен), контролирующей около 20% глобального рынка. В ее портфеле такие бренды как Budweiser, Corona, Modelo и  др.

В конце прошлого года Anheuser- Bush InBev предложила за 106 млрд долларов приобрести своего главного конкурента – группу SABMiller.  Акционеры SABMiller приняли  предложение, и участники сделки сейчас ожидают ее одобрение со стороны антимонопольных органов стран, на рынках которых ведут бизнес. По оценкам, создание этого мегальянса позволит объединенному бизнесу контролировать треть мирового рынка продаж и половину прибыли, получаемой на нем. 

Фото: REUTERS/Francois Lenoir