Глава белорусского государства рассчитывает, что наметившийся позитив между Беларусью и США станет новым этапом отношений. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

Глава белорусского государства оказался сейчас в такой ситуации, когда он хочет понравиться всем, считает политолог  Алесь Логвинец.

— Но его реальные действия показывают, что вряд ли он будет делать реальные шаги навстречу, — говорит политолог. — Лукашенко понимает, что США, возможно, заинтересованы в сотрудничестве с независимой Беларусью, поэтому и раздает комплименты и обещания.

Эксперт не исключает, что действия Лукашенко направлены на то, чтобы поднять свои ставки в Москве и косвенно диверсифицировать свои отношения в глобальном мировом масштабе.

— Более того, он заинтересован, чтобы всякие отношения строились именно через его гарантии, а не через институциональные заангажированности Беларуси, — обращает внимание Алесь Логвинец.

А зачем это американцам?

— США – глобальное государство, которое имеет интересы везде. И если есть хоть мизерная возможность улучшить отношения с Беларусью, то они в этом заинтересованы, — считает Алесь Логвинец.

Даже в самый худший период взаимоотношений между Беларусью и США, когда существовали большие списки санкций, Беларусь не прекращала сотрудничества по ряду программ, которые касаются, в частности, ядерного оружия, транзита НАТО через территорию страны.

— Имелись политические аспекты, в которых отношения были фактически на нуле. А в практической области, когда речь шла о проблемах мировой безопасности, это сотрудничество не прекращалось, — подчеркивает политический обозреватель Павлюк Быковский.

Эксперт обращает внимание: для мировой безопасности сейчас представляет интерес, будет ли в Беларуси размещена новая  российская военная база.

— Белорусское руководство и на уровне Александра Лукашенко, и на уровне Владимира Макея публично высказывается о том, что база не нужна. Наверное, это является еще одним из авансов Беларуси в сторону США, — считает политический обозреватель.

Вместе с тем, добавляет Павлюк Быковский, белорусское руководство, скорее всего, использует визит Майкла Карпентера как традиционные геополитические качели, где власть противопоставляет налаживающееся сотрудничество с Западом отношениям с Россией.

— Уже несколько лет белорусские дипломаты рассказывают западным партнерам, что если не помочь белорусскому режиму сейчас, то Беларусь упадет в объятия России. И этот аргумент находит своих слушателей, — отмечает Павлюк Быковский.

По его мнению, с учетом того, что США в ближайшее время будут принимать решение относительно своей политики к Беларуси, визит заместителя помощника министра обороны США имеет большое значение.

Встреча Александра Лукашенко с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером. Фото: Пресс-служба президента Беларуси