С белорусской стороны во встрече принимали участие председатели Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Партии БНФ Алексей Янукевич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец

Как сообщил БелаПАН Янукевич, в начале встречи Сёдер подчеркнула, что это первый официальный политический визит представителя Швеции такого уровня в Беларусь за последние 25 лет. 

По словам лидера Партии БНФ, на встрече обсуждалась текущая политическая ситуация, а также перспективы ее развития в связи с парламентскими выборами. 

Со своей стороны Янукевич поднимал темы «более долгосрочного стратегического подхода к ситуации в Беларуси и регионе». 

«Я говорил о необходимости разработки пошаговой дорожной карты в том, что касается диалога с белорусскими властями. Также говорил о необходимости уже сейчас разрабатывать совместно с европейскими коллегами перечень действий, как избежать тех негативных последствий, которые переживает Украина, в случае, если в Беларуси начнутся перемены и белорусский народ сделает проевропейский выбор, с которым России не согласится», — сказал политик. 

Сёдер, сообщил Янукевич, отметила, что внимание к Беларуси у Швеции есть и оно «будет оставаться как в контексте европейского партнерства, так и в контексте разработки политики в отношении к России и соседних с ней стран». «На двустороннем уровне Швеция фактически рассматривает Беларусь как своего соседа, поэтому будет большое внимание и к политическому процессу, и к парламентским выборам», — сказал он. 

Сёдер находится в Беларуси с визитом 31 марта — 1 апреля. Как сообщил сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, запланированы встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем и его заместителем Еленой Купчиной. 

«В ходе этих встреч состоится обсуждение тематики белорусско-шведских отношений, диалога по линии Беларусь — ЕС, взаимодействия в рамках международных организаций, а также вопрос международного и регионального порядка дня», — сказал Мирончик.

Фото: euroradio.fm (архив)