Как сообщил БелаПАН прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Минской области Кирилл Бубнов, на протяжении двух лет 33-летняя женщина, имея право электронной подписи платежных поручений предприятия, перечисляла деньги со счета организации на свои личные карт-счета за фиктивно оказанные услуги. 

Факты хищений бухгалтером денежных средств были выявлены директором, однако, ввиду обещаний возврата похищенных денежных средств, с сотрудницей не были расторгнуты трудовые отношения. В дальнейшем директор лично контролировал все платежные операции фирмы, однако главный бухгалтер продолжала свои преступные действия.

Нагло обманывая руководителя, она печатала в платежных поручениях все реквизиты для перечисления денежных средств в бюджет в виде налогов, однако номер банковского счета умышленно указывала коммерческой фирмы, где сама также работала бухгалтером, куда и направлялись денежные средства, которыми впоследствии женщина распорядилась по собственному усмотрению.

Всего, используя свое служебное положение втайне от руководства, она похитила более 1,7 млрд. рублей.

Со слов должностного лица, на совершение указанного преступления ее подвигло трудное материальное положение, а также нерентабельность принадлежащего ей салона красоты, на развитие которого и была потрачена основная сумма похищенных денежных средств. 

По данному факту прокуратурой Минской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК (хищение имущества в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями).

Санкция названной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.