Согласно данным Национального кадастрового агентства, в 2014 году инвесторы приобрели в Минске 4209 кв. метров площадей для организации объектов общественного питания, то есть кафе и ресторанов. В 2015 году активность инвесторов упала почти на 70%, в результате чего было куплено только 2931 кв. м. площадей для организации кафе и ресторанов. При этом самой крупной сделкой года, пишет Ежедневник, стала покупка 696 кв.м. помещения по пр.Независимости,23, где располагается самый крупный в столице “Макдональдс”. Казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев, дочь которого состоит в браке с внуком Нурсултана Назарбаева, получил франшизу на развитие сети McDonald`s в Казахстане и Беларуси, и не стал мелочиться, купив также и помещение ресторана быстрого питания. Оно обошлось казахстанскому бизнесмену в 71,8 млрд рублей, что курсу дня сделки равно 4,8 млн долларов. Если отнять казахстанский актив, то минувший год и вовсе покажет плачевные результаты.

Помимо указанной сделки, за 2015 год было зафиксировано всего семь приобретений площадей более 100 кв. м., для организации кафе и ресторанов. Все остальные шесть сделок даже нельзя назвать серьезными, так как приобретались 13, 26, 32 кв. м., на которых разве что шаурму продавать можно.

Для сравнения, в 2014 году в Минске было совершено 16 сделок, из которых пять по приобретению более 200 кв. м., столько же по приобретению помещений более 300 кв. м., две – более 400 кв.м. и только одна более 100 кв.м. Как видно, масштабы приобретений инвесторов несравнимы с теми, которые были в 2015 году. Макдональдс, тут скорее стал исключением из правила.

Впрочем, ничего удивительного в слабой активности инвесторов рынка общественного питания нет. Многие из них, учитывая плачевную экономическую ситуацию в стране и серьезное падение посещений объектов общепита, заморозили даже те проекты, которые в 2015 году были уже на старте. По некоторым данным, на подобные меры пошли около 70% инвесторов, которые купили недвижимость в 2014 или в начале 2015 годов.

Ситуация на рынке общественного питания Минска усугубляется и в 2016 году. За первый квартал было зафиксировано всего четыре сделки, из которых лишь две (а по сути одну) можно отнести к серьезным вложениям: инвестор купил сначала 98,7 кв.м., а потом 249,6 кв.м. в бизнес-центре по Сурганова 57″Б”. На этом вся активность игроков и закончилась, как новых, так и старых.

Судя по предварительным итогам первого квартала, оживления на рынке столичного общепита в ближайшее время не ожидается. Выручка действующих игроков за 2015 год снизилась более чем на 20%, а новые не спешат идти в страну, которая непонятно когда встанет с колен.