Считается, что вероятность «заработать» эту маленькую воспалительную «шишку» на краю века повышается после пребывания в пыльном помещении, пишет zdravoe.com, а также у людей имеющих привычку постоянно тереть глаза. «Ячмень, как правило, развивается без видимой причины – он чаще всего связан с золотистым стафилококком» – рассказывает доктор Шэффнер.

«Люди, которые имеют тенденцию к закупорке сальных желез, входят в группу повышенного риска развития этих образований. Если вам часто докучает ячмень – это повод посетить врача» – дополняет его коллега доктор Лиза Парк, преподаватель Нью-Йоркского университета и офтальмолог медицинского центра Лангон.

Признанные способы лечения ячменей – использование теплых компрессов на глаз и наружное применение кремов с антибиотиками. И если антибактериальный препарат должен предписать врач, то компресс можно использовать самостоятельно. Нужно обернуть грелку в полотенце и прижать ее к глазу, повторяя эту процедуру несколько раз в день: это ускорит исчезновение ячменя. К сожалению, ячмени не исчезнут в одночасье, так что не ждите, что компресс (и даже антибиотик) подействуют мгновенно.