Как передает Лента. Ру со ссылкой на ТАСС, он заявил об этом в интервью японской газете «Санкэй». Мугабе находится с официальным визитом в Токио.

«Сторонники выдвигают мою кандидатуру», — сказал 92-летний президент. «Я бодр. Если народ захочет, я буду продолжать выполнять свои обязанности», — подчеркнул он.

Раздающиеся на Западе обвинения в подавлении оппозиции и в единоличном правлении президент отверг, назвав их «оскорблением в адрес народа Зимбабве».

В 2014 году супруга президента Зимбабве Грейс Мугабе заявилао намерении купить мужу специальную инвалидную коляску, чтобы он продолжил управлять страной. Она объявила, что станет поддерживать правление главы государства до тех пор, пока у него будут силы говорить. Оппозиция, в свою очередь,обвинилаГрейс Мугабе в фактической узурпации власти.

В начале февраля 2015 года Мугабе упална лестнице трибуны, выступая в аэропорту перед своими сторонниками. В СМИ сообщили, что после этого инцидента работы лишились 30 телохранителей, которые не смогли предотвратить его падения.

Мугабе является старейшим действующим руководителем государства. В 2013 году он выиграл очередные президентские выборы, и правящая партия ЗАНУ-ПФ уже выдвинула его своим кандидатом на следующие, которые должны состояться в 2018-м. Кроме того, президент Зимбабве является председателем Африканского союза, объединяющего 54 страны. Он руководит страной с 1980 года, когда она получила независимость.

Роберт Мугабе
Фото: Stringer / Xinhua / Zuma / Globallookpress.com