Леле 33 года, муж Маруан ее ровесник. Она родилась в Минске, и, несмотря на то, что 30 лет прожила в Йемене, считает Беларусь своей страной. Ее мама родом из Вилейки, отец – из Йемена. Познакомились родители в Минске, когда были студентами: отец приехал учиться в Беларусь на инженера-строителя.

У Лели Аль-Кусейс и ее мужа Маруана Омара – трое детей. Их старшему сыну Юсефу 7 лет, средней дочери Аят – шесть, самой младшей Малак только полтора года. У Лели и детей – белорусское гражданство, пишет kraj.by. У Маруана есть вид на жительство в нашей стране. Во время интервью семья жила в скромной съемной двухкомнатной квартире в Вилейке.

Леля с младшей дочерью Малак

Из Йемена в Беларусь: «Ради спасения оставили в Адене все»

Родной город Лели и Маруана Аден является крупным морским портом Йемена. Сейчас в городе живут больше 2 миллионов человек, и там по-прежнему идет война.

Аден

Вооруженный конфликт в Йемене начался в 2014 году. Ситуация в стране обострилась после восстания хуситов. Накалился же межконфессиональный конфликт, когда Саудовская Аравия создала коалицию против повстанцев-хуситов. Когда в марте прошлого года военные действия дошли до временной столицы Йемена – Адена, семья решила уехать.

– До войны у нас все было хорошо, – вспоминает женщина жизнь в Йемене. – Я преподавала в индийской школе английский язык, Маруан трудился сразу на трех работах, занимался строительством. Сначала мы жили в доме его родителей, а три года назад купили свой дом в центре города и открыли собственную фирму.

– До сих пор до конца не понимаем, кто, с кем и за что воюет. В Адене кругом бомбили, стреляли, нас могли убить в любую минуту. Я узнала, что российское посольство эвакуирует русских, белорусов и украинцев, и мы  решили уехать из страны в Беларусь. На корабль собирались очень быстро, ради спасения оставили в Адене все: дом, офис, документы, деньги, – рассказывает Леля.

Из родного города семью эвакуировали сотрудники российского посольства. Сначала они плыли на корабле до Джибути (Африка), спустя сутки прилетел российский самолет и доставил их до Москвы. Из России в нашу страну семья прибыла 4 апреля 2015 года. Леля до сих пор благодарит российское посольство за помощь при эвакуации.

– Последний раз я была в Беларуси в 1998 году, и тогда мне сделали паспорт на один год. В Йемене срок действия документа закончился. Для жизни в этой стране он не требовался, но без него нельзя было выехать за ее пределы, – объясняет она. – Сделать новый паспорт было невозможно, так как в Йемене нет белорусского посольства, а ближайшие находились только в Сирии и Абу-Даби. Но и туда без паспорта выехать нельзя было. Несмотря на то, что у меня были проблемы с документом, представители российского посольства нам помогли уехать.

В Йемене, продолжает Леля, остались братья и сестра Маруана. Один из родственников сейчас присматривает за их домом.

– Они каждый день живут в страхе. Там все время бомбят. Город обстреливают, люди погибают. Мы стараемся связываться с родными каждый день, – говорит Леля.

Новая жизнь в Вилейке: «Здесь чистый воздух, добрые люди, вкусная сметана, но дорогая детская одежда»

Раньше Маруан никогда не был в Беларуси. Первое впечатление иностранца о нашей стране – чистый воздух, красивая белорусская природа и добрые открытые люди.

Семья живет в райцентре почти год и постепенно привыкает к жизни в белорусской глубинке.

– У вас очень вкусная сметана, борщ, грибной суп и драники! – отмечает Маруан, рассказывая о новой жизни вдали от родины.

– Но здесь очень дорогие игрушки и детская одежда и обувь, собрать детей в школу для нас очень дорого. У нас круглый год тепло, а здесь нужно покупать одежду по сезону, – добавляет Леля.

Леля и Маруан с детьми

Старший сын Лели и Маруана учится в первом классе, средняя дочь Аят пойдет в школу в этом году. За год, говорит Леля, дети неплохо освоили русский. Но с белорусским дела обстоят хуже.

Леля владеет языком гораздо лучше мужа, но свободно общаться им пока сложно.

Леля и Маруан рассказывают, что как только приехали в Вилейку, Белорусское общество Красного Креста организовало для них двухмесячные курсы по изучению русского языка. А потом занятия прекратились. Дополнительных курсов не было.

Они очень хотят выучить язык, но в Вилейке таких курсов нет. Ездить на занятия в Минск, имея троих маленьких детей, – задача непростая.

– Я очень хочу учить русский, это очень красивый язык! – говорит Маруан.

По образованию Маруан инженер-строитель, окончил университет в Адене. Леля рассказывает, что языковой барьер стал причиной отказа в трудоустройстве в Вилейке.

Но на проблемы семьи откликнулся директор ПМК-186 и взял иностранца  мастером. В ноябре прошлого года Маруан строил бассейн для рыбы в Молодечно. Но вскоре серьезно заболел.

– Ему приходилось много работать на улице. Он к такому климату не привык и тяжело заболел – воспаление легких было. Мы две недели кололи ему антибиотики, – рассказывает Леля.

– На ПМК очень хороший директор Александр Бутер, пожалуйста, напишите об этом, – попросил Маруан. – Вообще мне нравится ваша страна, очень понравилось, как у вас строят – «рациональным способом».

Маруан пока не работает. Недавно его иностранный диплом об образовании прошел подтверждение, сейчас эту процедуру в йеменском посольстве в Москве проходит академическая справка: сопоставление изученных предметов, количества учебных часов по каждому предмету и оценок.

Как только процедура завершится, глава семьи вернется к вопросу трудоустройства.

Маруан на строительстве объекта в Йемене

Леля сейчас находится в декретном отпуске с младшей дочерью Малак и получает пособие как гражданка Беларуси. Наши герои признаются, что жить с тремя детьми в нашей стране сложно. Иногда финансами им помогают родственники, которые остались в Йемене.

Несмотря на определенные трудности и сильную тоску по родине, Леля и Маруан смотрят в будущее с оптимизмом. Возвращаться на родину в Йемен, где по-прежнему идет война, семья пока не планирует.

– Мы очень скучаем по родным. В Адене осталась наша прошлая жизнь. Если мы вернемся туда после войны, все равно придется начинать все сначала, как и здесь. Но, скорее всего, пока останемся в Беларуси, потому что здесь спокойно. Мне не страшно за детей, я не боюсь, что с ними что-то может случиться. Здесь хорошо учат в школе, бесплатная медицина. Проблема только в одном: в Вилейке нет работы и совсем маленькая зарплата.

Во время подготовки материала многодетной семье вручили ключи от квартиры в новом микрорайоне в Вилейке. Совсем скоро они переедут в свое жилье.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и из домашнего архива Лели и Маруана