Акционер банка “Россия” и меценат с обширными интересами в Санкт-Петербурге, где Путин начинал политическую карьеру, и Сочи, где президент часто работает сейчас. О деятельности и упоминаниях Ролдугина в документах различных организаций пишет РБК.

Сам Сергей Ролдугин рассказывал, что с Путиным его познакомил брат Евгений, учившийся вместе с будущим президентом в Краснознаменном институте КГБ. В книге о Путине “От первого лица” Ролдугин говорил, что Путин его “спрашивал, как правильно слушать симфоническую музыку”, они также вместе играли в футбол. Некто Евгений Ролдугин сейчас возглавляет представительство “Газпрома” в Риге, где выросли братья. РБК сообщает, что в “Газпроме” не стали комментировать родственные связи своего менеджера, но по фото очевидно внешнее сходство с Сергеем.

По данным New York Times, Сергей Ролдугин стал крестным отцом старшей дочери Путина Марии.

Долгое время Ролдугин занимался музыкальной карьерой, став солистом группы виолончелей оркестра Мариинского театра, а в 2003 году – ректором Петербургской консерватории. В ноябре 2004 года Ролдугин ушел из консерватории и занялся административной работой.

Так, он пришел к президенту с идеей строительства петербургского Дома музыки. Власти выделили под проект здание дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки и 800 млн рублей на его реставрацию. В 2008 году Путин побывал на открытии отреставрированного Дома музыки.

Есть у Ролдугина гуманитарный проект и в Сочи: он возглавляет фонд “Талант и успех”. Этот фонд вместе с Министерством культуры и Министерством спорта является учредителем благотворительного фонда “Сириус”, который привозит в Сочи одаренных детей и приглашает для них лучших педагогов со всей страны по их профилю. Образовательный центр создан на базе построенных к Олимпиаде строений, а проект придумал Путин, упоминал Ролдугин в одном из интервью.

Однако, как пишет РБК, Ролдугин – не только друг главы государства, он связан бизнесом со многими другими питерскими знакомыми президента, в частности владеет долей в капитале банка “Россия” вместе с Геннадием Тимченко, Юрием Ковальчуком и другими бизнесменами из “ближнего круга”. В попавшем под санкции банке “Россия” Ролдугину принадлежит 3,2% акций, стоимость доли опрошенные РБК эксперты оценили в 550 млн рублей.

РБК сообщает в своем расследовании, что фамилия Ролдугина упоминается в учредительных документах фирм с 1990-х годов, хотя следы их деятельности удается восстановить лишь фрагментарно.

Например, Ролдугин числится одним из учредителей компании “Петроинтеройл”. Фирму он контролировал совместно с петербургским юристом Николаем Егоровым. Он знаменит тем, что дал толчок политической карьере Путина, порекомендовав его тогдашнему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку для работы в комитете по внешним связям. Об этом факте писал научный руководитель Егорова Юрий Толстой в очерке к 60-летию юриста. Фирма Егорова, помимо прочего, представляла интересы российской стороны в деле об убийстве в Катаре чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, предположительно, агентами ГРУ.

В 2000-х годах Ролдугин совместно с партнером по Некоммерческому партнерству “Поддержка детского спорта” Владиславом Копыловым контролировали несколько фирм, игравших важную роль в медийной жизни Санкт-Петербурга. Предполагается, что через них они контролировали Балтийскую медиагруппу (БМГ). Известно, что 25% БМГ приобрел основатель LifeNews Арам Габрелянов. Он говорит, что купил долю у Сергея Руднова – сына основателя БМГ журналиста Олега Руднова. Сумму сделки не называет.

Кроме того, Ролдугин, предположительно, может через Фонд развития и поддержки средств массовой информации контролировать почти 11% акций футбольного клуба “Зенит”, контрольный пакет в котором принадлежит “Газпромбанку”. В 2014 году, по данным отчетности, “Зенит” принес акционерам чистый убыток в 5,2 млрд рублей.

Фото: РИА Новости