Александр Лукашенко поручил заметно активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО), но тут же высказал опасения на сей счет.
Так нужно ли Беларуси вступать в ВТО?

Вступать обязательно, если Беларусь хочет развивать экономику каким-то иным способом, кроме как импортозамещением, убежден экономист Лев Марголин.

— Все наши коллеги по Евразийскому экономическому союзу уже являются членами ВТО, — подчеркивает эксперт. — Это значит, что никаких тарифных ограничений, никаких санкций в отношении этих стран быть не может иначе как в рамках Всемирной торговой организации.

Беларусь же оказывается в невыгодном положении: автоматически вместе с другими странами ЕАЭС она взяла на себя определенные обязательства, а вот в отношении Беларуси члены ВТО ничем не связаны и могут вводить меры ограничений  и регулирования.

— С другой стороны, Беларусь тоже использует полулегальные методы, но поскольку страна не является членом ВТО, сделать с ней ничего не могут, — говорит Лев Марголин.

Как полагает эксперт, главу белорусского государства убедили, что вступать в ВТО надо, используя, например, такой аргумент, что пока Беларусь не член организации, ей не хотят давать кредиты, не считая страной с полностью рыночной экономикой.

— Но вместе с тем он не смог удержаться от того, чтобы выразить свое отношение к этой организации, — полагает Лев Марголин.

Это ситуация, когда «и хочется, и колется», считает политолог Валерий Карбалевич.

— По всей нормальной логике надо бы вступать в ВТО, поскольку ЕАЭС фактически функционирует по правилам ВТО. И Беларусь, являясь членом ЕАЭС, получает все минусы от этого, например, сниженные импортные тарифы, — говорит аналитик. – С другой стороны, Беларусь не может пользоваться привилегиями ВТО, так как не является членом этой организации. Скажем, не может оспаривать в международных судах торговые споры с другими странами.

С другой стороны, отмечает эксперт, Лукашенко не приемлет никакого внешнего контроля над своей деятельностью.

— Он много лет потратил на ликвидацию всякого внутреннего контроля. А тут надо вступать в организацию, которая предполагает внешний контроль над экономической политикой в виде импортных тарифов, — отмечает Валерий Карбалевич.

Кроме того, правила ВТО предполагают ограничения на бюджетное субсидирование отраслей экономики, например, сельского хозяйства, государственных предприятий.

— Вступая в ВТО, Беларусь как бы сама себе связывает руки. Понятно, что Лукашенко это крайне не нравится, — заключает эксперт.