Сегодня большинство людей не представляют жизнь без интернета. А у некоторых возникает зависимость от него, которую ВОЗ намерена признать заболеванием. Почему она возникает и как от нее избавиться, мы разбирались с председателем Всеукраинской наркологической ассоциации, заслуженным врачом Украины, д. мед. н. Анатолием Виевским, исполнительным директором Всеукраинской профессиональной психиатрической лиги Юрием Юдиным и психологом, руководителем пространства развития личности PSY LIFE Ириной Сирык.

РАССТРОЙСТВО ПСИХИКИ. Впервые о виртуальной зависимости заговорили еще в 90-х годах прошлого века, не считая медицинской проблемой. “Сейчас же известно, что это расстройство психики. Проявляется оно в навязчивом желании войти в сеть, неспособности выйти из интернета, — говорит Анатолий Виевский. — В то же время нужно четко разделять виды веб-зависимости. Это и игромания, и путешествия по сайтам, и чрезмерная привязанность к соцсетям”.

ТЕСТ. Если человек проводит много времени за компьютером, это не значит, что он веб-зависимый. “Мы можем говорить о зависимости в том случае, если использование интернета вызывает социальную дезадаптацию, агрессивное поведение и др.”, — подчеркивает Юрий Юдин. Существуют тесты, диагностирующие зависимость. Анатолий Виевский советует ориентироваться на тест американского профессора психологии Кимберли Янг — его легко найти в сети.

КАК ЛЕЧАТ. В мире используются разные методы лечения, начиная от бесед с психологами и заканчивая электрошоковой терапией, которую применяют, например, в Китае. Есть там и лагеря казарменного типа, куда отправляют зависимых от сети подростков. К счастью, это практика в мире не распространена. “В Украине есть центры лечения интернет-зависимых. Но можно обратиться просто к психологу или психотерапевту, — говорит Юрий Юдин. — Не исключено, что веб-зависимость сопровождается другими психическими расстройствами, например, депрессией. Тогда есть смысл посетить психиатра, который назначит медикаментозное лечение. Но нужно понимать, что таблеток от тяги к сети нет. Для преодоления зависимости нужно понять, почему развилось пристрастие к виртуальной реальности”.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Сегодня многие на своих страничках в соцсетях рассказывают буквально о каждом своем шаге. “Когда человек старается “вылить” в интернет как можно больше информации о себе, это говорит о нестабильной самооценке и эмоциональном одиночестве, — объясняет Ирина Сирык. — Все стремятся быть значимыми. Только кто-то для этого работает над собой, а кто-то, стремясь самоутвердиться, выкладывает на всеобщее обозрение свою жизнь. Проявляя себя таким способом, со временем вы рискуете тем, что ваша реальная жизнь может заместиться виртуальной”. Чтобы определить, не зависимы ли вы от соцсетей, проведите эксперимент. “Хотя бы на день полностью ограничьте доступ к ним и понаблюдайте за собой, — советует Ирина Сирык. — Если захочется заглянуть на страничку менее 25 раз, это привычка, если больше — навязчивое состояние. Если же от одной мысли, что доступа в соцсеть не будет, возникла паника — это патология, которую нужно лечить”.

ГОД БЕЗ ИНТЕРНЕТА

Именно столько прожил киевлянин Евгений Колычев: “В 19 лет решил в качестве эксперимента отказаться от интернета: никаких соцсетей, фильмов онлайн и т. д. За информацией ходил в библиотеку. Это было ограничение в пользу свободного времени. Так как у меня его стало больше, я начал путешествовать, для меня открылся целый спектр новых развлечений. Сейчас интернетом пользуюсь: работаю спортивным журналистом, и он упрощает мне работу. Но стараюсь держать золотую середину”.

Что такое интернет-зависимость и как от неё избавиться

“Без сети стало больше времени”