Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров от 25 марта 2016 года № 246, сообщает «Белорусский партизан».

Документ вносит изменения в Положение о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка. Как пояснили в пресс-службе правительства, «в соответствии с новой редакцией Положения расширены полномочия руководителей организаций-производителей на самостоятельное принятие решений о реализации товаров и услуг по ценам ниже себестоимости».

Если компания работает с прибылью от реализации товаров или чистой прибылью, исчисленных нарастающим итогом с начала года, либо ее убыточность носила кратковременный характер, руководитель не должен обращаться в вышестоящий орган госуправления за получением разрешения для реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам) ниже себестоимости, отметили в правительстве.

Согласование в властями также не требуется при реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи, товаров по предельным максимальным ценам, установленным законодательством. Исключение также составляет продукция, на которую законодательством установлены предельные минимальные цены, находившаяся на складе производителя более года и (или) выводимые из ассортимента, а также если срок годности товаров не превышает 15 дней.

В случае если организация-производитель является хронически убыточной, решение о реализации товаров собственного производства по ценам ниже себестоимости принимается только по согласованию с властями.

Данное положение не распространяется на организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, пояснили в пресс-службе правительства.

Напомним, в 2016 году складские запасы белорусских предприятий вновь начали стремительно расти.

Так, в январе, запасы нереализованной готовой продукции на складах организаций промышленности выросли на 2,2 трлн. рублей и на 1 февраля составили 35,7 трлн. рублей.

Фото из открытых источников

Наиболее высокий уровень запасов готовой продукции наблюдается в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 3,1 раза превышает объем производства за январь 2016 года), транспортных средств и оборудования (в 3 раза), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (в 2,3 раза).