В ходе визита Д.Медведева на ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми, сообщает interfax.by, ему показали ряд образцов российской военной техники, производимой на предприятии.

Подойдя к транспортно-заряжающей машине 9Т255 РСЗО «Торнадо-С», премьер поинтересовался, на каком шасси она производится.

Услышав, что шасси поставляет МЗКТ, он заявил: «С этим МЗКТ веселая история. Они (Беларусь — ИФ) три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились».

«Нужно на КАМАЗ это все забирать. Раз не хотят продавать — не надо, мы на КАМАЗе наладим производство», — добавил премьер.

В ходе осмотра премьеру также показали РСЗО «Смерч», а также самоходные артиллерийские орудия «Нона’, «Вена» и самоходную гаубицу «Гвоздика».

Кроме того, премьер в ходе экскурсии по предприятию посетил завод прецизионных сплавов и сталелитейный цех.

Как сообщалось, в августе 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что государство пока не намерено продавать ОАО «Минский завод колесных тягачей», но если предложат $3 млрд, то он подумает.

«Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом», — цитировало госагентство «БелТА» А.Лукашенко, который 14 августа посетил МЗКТ.

Глава государства отметил, что последние год-два ему навязывают идею приватизации и продажи этого предприятия. «Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по крайней мере, мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, — придется», — отметил белорусский лидер.

По словам главы государства, очень много предложений о приватизации МЗКТ поступало от России. «Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: попробуйте», — продолжил президент.

Вместе с тем А.Лукашенко сказал: «Но если $3 млрд положат, будем рассматривать этот вопрос ( приватизации — ИФ)».