Большая часть здания была разрушена во время Второй мировой. В 2007 году уникальную постройку внесли в реестр историко-культурных ценностей Беларуси. А сейчас эта ценность представляет особый интерес для контрабандистов, наркоманов и выступает периодически в качестве общественного туалета, сообщает Вечерний Гродно. А уникальные кирпичи монастыря растаскивают все кому не лень.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К СОХРАНЕНИЮ РУИН

Три года назад группа энтузиастов своими силами начала расчищать руины Бернардинского монастыря и параллельно пыталась привлечь общественность к его сохранению. И это им удалось. В 2015-м на территории Бернардинского монастыря прошли субботники, в которых участвовали работники коммунальных служб, чиновники и лично мэр города. Тогда были значительно расчищены руины монастыря, приведена в порядок прилегающая территория. Рядом были установлены туалеты и мусорные баки. Волонтеры повесили табличку с информацией об этом архитектурном памятнике, а также договорились, чтобы охрана мемориального комплекса смотрела за порядком и на территории Бернардинского монастыря.

– Администрация мемориального комплекса пошла нам навстречу. Но сейчас возле руин валяется мусор, мы не раз видели, как на руинах монастыря собираются асоциальные люди. А однажды стали свидетелями, как учительница после посещения со школьниками музея «Берестье» повела детей на территорию монастыря, чтобы прямо в руинах они сходили в туалет, – говорит волонтер Виктория Скурко.

ЦЕНА ВОПРОСА

Сегодня руины монастыря дышат на ладан, и подтверждение тому – недавно обвалившаяся арка. Теперь здесь висит табличка, предупреждающая о возможных обвалах. Чтобы сохранить остатки здания, необходима его консервация.

– Однако перспективы капитальной консервации этого архитектурного памятника весьма туманны. Мы понимаем, что для таких работ нужны колоссальные средства – от 5 до 10 млрд рублей. Такие деньги невозможно собрать общественным объединением без государственной поддержки. Привлечь титульного инвестора для этого проекта также не имеет перспектив из-за статуса объекта, который является номерной (№ 111Г000725) историко-культурной ценностью Республики Беларусь. Выстроить новый монастырь по сохранившейся строительной документации старого и передать его какой-либо религиозной конфессии может только богатый меценат, готовый истратить 10 000 000 – 15 000 000 долларов на благотворительные цели. Пока такого мецената ни у волонтёров, ни у городских властей нет. Строить на месте руин отель с «монастырским» названием желающих тоже нет, – сообщил член волонтерской группы по сохранению развалин Николай Колядич.

НАДЕЖДА И ВЕРА В ПОМОЩЬ

Как пояснила главный специалист управления культуры горисполкома Алла Кондак, сегодня о разработке проекта по сохранению руин Бернардинского монастыря речь не идет. Городские власти и рады помочь, да средств в бюджете на это нет. Однако волонтеры все же не теряют надежды найти деньги на сохранение историко-культурного наследия.

– Мы планируем провести исторический фестиваль. Возможно, удастся выручить какие-то средства не столько на реконструкцию монастыря, сколько на работы по благоустройству. Фестиваль привлечет общественное внимание к этому архитектурному памятнику. Возможно, найдутся те, кто поможет сохранить уникальные руины, – говорит Виктория Скурко.

А недавно волонтеры в руинах Бернардинского монастыря обнаружили иконы. Оказывается, сюда время от времени приходит помолиться монахиня Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря Зинаида. Она сказала волонтерам, что место выбрала не случайно, так ей Бог подсказал.

В Бресте разрушается историко-культурная ценность страны

В Бресте разрушается историко-культурная ценность страны

В Бресте разрушается историко-культурная ценность страны

В Бресте разрушается историко-культурная ценность страны