Об этом сайту charter97.org сообщил читатель, работающий на ОАО «Беларуськалий».

«У руководства ОАО «Беларуськалий» нет средств для выплаты оставшейся части 13-ой заработной платы по итогам работы за 2015 год. Это следует из ответа председателю НПГ ОАО «Беларуськалий» Черкасову С.М. за подписью начальника отдела организации труда и заработной платы Барановского С.М.

Заместитель генерального директора ОАО «Беларуськалий» ссылается на то, что предприятие не достигло необходимых показателей и нужного коэффициента соотношения производительности труда и заработной платы», – пишет читатель.

Неблагоприятная конъюнктура и падение цен на рынке калийных удобрений, о чем заговорили в начале второго полугодия прошлого года, подкосили объемы валютной выручки. По данным Белстата в натуральном выражении экспорт хлоркалия в январе нынешнего года сократился на 31,6% до 311,4 тысячи тонн (в пересчете на чистое содержание К2О). В деньгах поставки просели еще заметнее — на 37%, до 142 млн долларов.

У «Беларуськалия» нет денег на 13-ю зарплату

Уже 24 марта 2016 года в СМИ появилась информация о том, что генеральный директор Белорусской калийной компании Елена Кудрявец доложила Лукашенко о ситуации с экспортом калийных удобрений.

Исходя из её слов экспорт по итогам прошлого года снизился на 3,1% по сравнению с 2014-м до 9,2 млн т, сообщила пресс-служба Лукашенко.

При этом, отметила Кудрявец, по данным Международной Ассоциации производителей удобрений, мировой объем экспортных поставок в 2015 году сократился на 5,7%. Она также обратила внимание на то, что доля БКК в мировом экспорте увеличилась с 18,8% в 2014 году до 19,3% в 2015 году.

«Положение на одном из ведущих предприятий страны действительно ухудшается с каждым месяцем. На предприятии, еще до ухудшения ситуации с получением валютной выручки, начали сворачивать социальные программы. Как сообщалось ранее, руководство ОАО «Беларуськалий» отказалось от выдачи займов на строительство жилья своим работникам, сделав основной упор на строительство жилья коммерческого использования», – пишет читатель.

«Относительно недавно появился запрет на приватизацию общежитий, относящихся к жилищному фонду на балансе ОАО «Беларуськалий», что отражает общую линию правящего режима по сворачиванию социально- экономических программ в стране», – добавляет сотрудник предприятия.