Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил выделение финансового кредита Беларуси в размере 2 млрд долларов, сообщила пресс-служба Евразийского банка развития.

Средства будут предоставлены семью траншами в течение 2016-2018 годов, при этом первый транш в размере 500 млн долларов Беларусь получит в течение ближайших нескольких дней.

Остальные шесть траншей будут предоставляться по мере выполнения соответствующих условий, из них два транша в 2016 году, три транша в 2017 году и один транш в 2018 году. Как уточняет пресс-служба Минфина Беларуси, заем предоставляется отдельными траншами, каждый из которых сроком 10 лет, включая 5-летний льготный период.

В 2016 году Беларуси предстоит выплатить 3-4 миллиарда долгов. Очевидно, что 500 миллионов на погашение долгов явно не хватит. Где официальный Минск станет искать средства?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.

– Кредит поможет погашать внешний долг. 500 миллионов долларов недостаточно для погашения всех предстоящих выплат по внешнему долгу – надо больше. А кредит ЕФСР на 100% пойдет на погашение полученных ранее займов.

– А где искать финансы на выплату остального долга?

– Если есть положительный баланс внешней торговли, его можно направить на погашение долгов. А дальше – золотовалютные резервы Беларуси и кредиты по другим линиям. Например, внутри Беларуси распространяются долговые расписки: власти понуждают банки, у которых есть валюта, «добровольно» покупать долговые расписки, и направлять эти средства на погашение внешнего долга.

Национальный банк может закупить часть валюты на Беларусской валютно-фондовой бирже; учитывая, что беларусский рубль укрепился за последние дни, 100-200 миллионов министерство финансов может и купить.

Видимо, идут переговоры с кредиторами, чтобы они не настаивали на немедленной оплате. Но это уже кухня.

Ситуация очень плоха, но в правительстве сидят специалисты, будем надеяться, что они примут все меры по недопущению дефолта. А непогашение долга означает дефолт.

– Почему ЕФСР так сильно растянул во времени предоставление кредита?

– Я полагаю, что у самой России нет денег – это, видимо, главная причина. РФ растратила свои резервы, и, если верить министру финансов, резервов осталось только на 2016 год, в следующем году их уже не будет.

А другая причина – идет торг относительно реформирования экономики Беларуси. Евразийский банк, как и Международный валютный фонд, выдвигает определенные требования к беларусским властям – проведение реформ. Видно, переговоры затянулись, тем более, что Беларусь не выполнила все условия по предыдущему траншу.

– Какие перспективы имеет официальный Минск на получение кредита МВФ?

– Трудно сказать. Если позиция главы государства: никаких реформ! – твердая, то МВФ должен ответить: никаких кредитов! Возможно, президент изменит свою позицию, тогда получение дополнительного кредита возможно.

– Сколько предстоит выплатить по внешнему долгу в 2016 году?

– Министр финансов определил сумму долга с учетом обслуживания в 3,3 миллиарда долларов. Но надо иметь в виду, что надо погашать долги и коммерческого плана: госкомпании – тоже государство. Так что сверху надо накинуть еще около миллиарда долларов.

– Значит, тяжесть по оплате госдолгов ляжет на плечи населения?

– У меня журналисты спрашивали, почувствовал ли сокращение коммунальных услуг квартиросъемщик Богданкевич. Президент сократил стоимость коммунальных услуг на 170 тысяч. Но в любом случае моя пенсия не растет, а коммунальные платежи выросли: и по электроэнергии, и по газу, и по связи, и по интернету – по всем направлениям. Пенсионер Богданкевич стал беднее, невзирая на перерасчет коммунальных платежей.

Если правительству придется погашать долги любой ценой, то на их оплату могут пойти и средства из госбюджета. Беднее станем, вот и все. Пока долги составляют 3 миллиарда, за счет народа, инфляции, девальвации их всегда можно погасить. Но такой путь ведет к обнищанию граждан Беларуси.

Фото: gs.by