«Важно обсуждать вопросы европейской безопасности, в том числе именно с Беларусью, — сказал он. – Конфликт на востоке Украины — это еще одна причина вести диалог. Мы высоко ценим нейтральную роль, которую Беларусь заняла в конфликте, приняв у себя переговоры. Есть и другие пути и механизмы, по которым мы могли бы обсуждать с Беларусью решения различных конфликтных ситуаций, в том числе через ОБСЕ. Но ничто не заменит двустороннего диалога«. 

Карпентер подчеркнул, что политика США в отношении Беларуси всегда заключалась «в неуклонной поддержке ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также ее стремления обеспечить у себя большее процветание и стабильность».

Представитель США также отметил, что за последние шесть месяцев Соединенные Штаты увидели со стороны правительства Беларуси курс на демократизацию страны и прогресс в демократических процессах. На уточняющий вопрос БелаПАН, в чем именно это проявилось, он ответил: освобождение политзаключенных в августе прошлого года и мирное проведение президентских выборов правительство США «рассматривает как прогресс в сторону демократии». По словам Карпентера, это стало фундаментом, на котором «все остальное может базироваться» и привести к улучшению двусторонних отношений. 

«Но мы рассчитываем увидеть и другие шаги, в том числе обеспечение и расширение свободы собраний и мнений«, — добавил он. 

На 30 марта у заместителя помощника министра обороны США запланирована встреча с Александром Лукашенко. По словам Карпентера, у американской стороны нет конкретных ожиданий по поводу того, что будет обсуждаться на этой встрече. «Но предполагаю, что будут обсуждаться вопросы региональной и европейской безопасности, конфликты в Украине и Сирии с учетом того, какое влияние на европейскую безопасность может оказать массовая миграция, — сказал он. — Думаю, также будем обсуждать вопрос большей прозрачности в военном сотрудничестве и наши двусторонние отношения в более широком аспекте — где они находятся сейчас и как будут развиваться«. 

Майкл Карпентер находится в Беларуси с официальным визитом 28—30 марта.

Фото: n1.by