Об этом сообщил сегодня по итогам совещания о взаимодействии с Всемирной торговой организацией премьер-министр Андрей Кобяков, передает БЕЛТА.

Президент принципиально дал согласие, чтобы этот процесс белорусской стороной был заметно активизирован“, – сказал он. Андрей Кобяков отметил, что белорусская сторона рассчитывает на то, что в ближайшее время и партнеры Беларуси по ВТО окончательно сформулируют свои предложения, на каких условиях Беларусь вступит в ВТО, чтобы незамедлительно был составлен график переговорного процесса и в ближайшее время в истории переговорного процесса была поставлена точка.

Вступать в ВТО будем“, – подчеркнул Андрей Кобяков.

Стоит отметить, что сегодня на совещании Александр Лукашенко высказал сомнение относительно необходимости присоединения Беларуси к этой организации. 

Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях“, – сказал глава государства.

Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это“, – отметил он.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что фактически образованы два мощнейших союза: с одной стороны – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, с другой – Транстихоокеанское партнерство.

Что остается для Всемирной торговой организации в этом мире? Некоторые мои коллеги в узком кругу, когда мы обсуждаем этот вопрос, говорят, что ВТО фактически себя исчерпала“, – добавил президент.

Я не говорю о мелких союзах: МЕРКОСУР, Евразийский экономический союз и другие – их в мире море. Но вот эти два крупнейших объединения, думаю, что особо учитывать правила Всемирной торговой организации вряд ли будут. Они будут защищать своих членов организаций“, – считает Александр Лукашенко.

Словом, надо сегодня определиться, что мы будем делать с Всемирной торговой организацией“, – подытожил глава государства.

Членами ВТО являются главные союзники Беларуси – Россия и Казахстан.

Нам приходится это учитывать. Тем не менее мы имеем определенную степень свободы, не связанную правилами Всемирной торговой организации. Так вот эта степень свободы нам нужна или не нужна? При вступлении в ВТО мы получим что-то больше, или это ничего не даст, или мы повяжем сами себя определенными обязательствами?” – обратился Александр Лукашенко к присутствующим на совещании.

Он также отметил, что вступление Беларуси в ВТО не должно стать самоцелью.

«С одной стороны, совершенно очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может, так как наша экономика является экспортно ориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны», — сказал глава государства. «Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров — ключевой принцип», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратился к присутствующим на совещании с предложением привести конкретные аргументы как за, так и против присоединения Беларуси к ВТО.

Глава государства поинтересовался, смогут ли белорусские производители работать в условиях ВТО, то есть без большинства ныне действующих мер нетарифного регулирования и господдержки. Кроме того, его интересует, что дополнительно нужно предпринять на уровне правительства для защиты экономических интересов государства, если страна вступает в ВТО.

Беларусь ведет переговоры с ВТО уже более полутора десятка лет. «Наверное, к этому времени надо уже отвечать на все вопросы», — добавил Лукашенко.

Фото: РБК