Информацию о возобновлении этого проекта, приостановленного в 2о13 году, на прошлой неделе практически одновременно распространили его иностранные участники – немецкая консалтинговая компания  meteocontrol и поставщик оборудования, один из пяти крупнейших европейских производителей фотогальванических модулей BISOL Group из Словении.

«Белоруснефть», в которую  «Ежедневник» обратился с запросом, не смогла оперативно ответить на вопросы. Между тем, в своих сообщениях, на которые ссылаются европейские СМИ, meteocontrol  и BISOL Group называют себя победителями тендеров, объявленных и проведенных белорусской стороной.

Аугсбургская фирма meteocontrol выбрана, в частности, для составления отчета по  эффективности проекта, в котором будут учтены метеоисследования, климатические условия, применяемые технологии и т.п. По словам управляющего директора meteocontrol Роберта Пфатишера, уровень освещенности на речицкой площадке примерно сопоставим с южной Германией, но проблемой может стать снег.

Согласно данным, распространенным в пресс-релизе meteocontrol, мощность  белорусской солнечной  фермы достигнет 55 МВт.

Практически одновременно о своем участии в стройке белорусской солнечной электростанции объявила словенская  компания BISOL Group. Согласно информации, распространенной местными СМИ со ссылками на ее представителей, она на прошлой неделе получила официальное подтверждение о победе в международном тендере на поставку «Белоруснефти» фотогальванических модулей и опорных конструкций. В торгах принимало 6 компаний, контракт с BISOL Group, по информации СМИ, будет торжественно подписан до конца марта.

Правда, на официальном сайте  словенской группы пока нет соответствующей информации. И в сообщениях словенцев говорится о станции несколько большей мощности, чем в релизе немцев – 58 MВт.

BISOL Group станет самым крупным участником консорциума по строительству первой крупной белорусской солнечной электростанции – в проекте на ее долю  приходится примерно 70% работ и стоимости. Планируется, что фотогальваническая ферма, расположенная на площади 100 гектаров, начнет работу уже в середине 2017 года.

Речицкая солнечная станция станет крупнейшей в Беларуси. Самая мощная ферма, которая уже работает в Беларуси, также принадлежит «Беларуснефти». Это станции, построенная на Белорусском газоперерабатывающем заводе. Ее мощность составляет 3,75 МВт.

Фото: ust.su