В соем сообщении Следственный комитет умалчивает о времени возбуждения уголовного дела, однако сообщает, что “в ходе следствия установлено, что 23-летний обвиняемый открыл на свое имя благотворительный счет в витебском филиале одного из белорусских банков. После чего посредством электронной почты в адрес организаций города Минска и Витебска разослал письма с просьбой оказать спонсорскую помощь детям-сиротам, живущим в детских домах”. 

Однако о деятельности мошенника было известно еще в 2012 году. Ему приписывается владение сайтом sirota.by.

“Деятельности Дениса Томашевича посвящена целая группа в социальной сети “Вконтакте”, члены которой считают его аферистом, вором и мошенником. В ней собирается информация обо всех проектах юноши, именах, под которыми он или его представители выходят на связь с благотворителями и волонтерами, сайтах, банковских счетах и интернет-кошельках. Из собранной информации можно сделать вывод, что Томашевич занимается не только сбором средств для оказания помощи сиротам в белорусских интернатах и детдомах, но и продюсерской деятельностью: так, один и тот же УНП, принадлежащий ему как индивидуальному предпринимателю, использован в контактных данных доброго десятка организаций, обещающих всем желающим карьеру поп-звезды”, – писал tut.by три года назад.

В настоящее время в следственные органы обратилось 29 организаций, учредители которых пострадали от действий обвиняемого. Правоохранительные органы продолжают работать над установлением иных фактов преступной деятельности основателя благотворительного проекта «Добро твори».