В скором времени они будут восприниматься как официальный источник доказательств вины нарушителей. Сегодня очень много разнообразных видео ежедневно выкладываются в интернете. И многие из них были сняты на дороге во время аварии, или наезда на пешехода. И теперь по таким видео, а также по фотографиям, если они будут предоставлены сотрудникам ГИБДД, можно будет составлять протокол, и соответственно, виновным будут выписываться штрафы, а также они будут привлекаться к различным степеням ответственности. Однако, как считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров, следует позаботиться о том, чтобы исключить подтасовку материалом путем фото и видео монтажа.

Сегодня огромное количество видеоматерилов выкладываются на You Tube. Это хорошая практика, но ей требуется систематизация. Использовать для этого можно специальный портал государственных услуг, единый для всех, на котором каждый сможет размещать всю информацию (видео и фото) о нарушениях, которые происходят на дорогах. И после этого уже специалисты будут отслеживать эти материалы, изучать их и выявлять наличие правонарушений.

В скором времени министерством будет подготовлен соответствующий законодательный материал, на основе которого в КоАП будут внесены поправки, которые будут утверждаться депутатами Государственной думы.

Такие нововведения будут полезны во многих смыслах. Они помогут привлекать широкие общественные массы в процесс выявления правонарушений различного рода. Да и нарушители, зная, что в любой момент могут быть засняты на камеру, а материалы, возможно, будут переданы в полицию, остановится.

На самом деле, очень важно, что теперь те, кто пострадал от лихачей или от нетрезвых водителей, смогут доказать свою правоту при помощи видео доказательств. Тогда больше нарушителей понесут свое заслуженное наказание. И тогда нарушений станет меньше.