Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 февраля 2016 года в расчете на месяц составлял 1.591.310 BYR. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, в связи с изменением БПМ с марта увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; некоторые виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и другие выплаты, исчисляемые из размера БПМ.

Также с марта повышается критерий нуждаемости при определении права на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Будет произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках ГАСП.

По словам специалистов, БПМ для основных социально-демографических групп населения остается в прежних размерах, установленных с 1 февраля нынешнего года постановлением Минтруда и соцзащиты от 20 января 2016 года №4: трудоспособного населения — 1.751.560 BYR; пенсионеров — 1.213.110 BYR; студентов — 1.539.810 BYR; детей в возрасте до трех лет — 1.010.500 BYR; детей в возрасте от трех до шести лет — 1.415.810 BYR; детей в возрасте от шести до восемнадцати лет — 1.741.220 BYR.

Кроме того, указом приняты решения в целях реализации мер налоговой политики, направленных на восстановление доходов бюджета. В частности, предусматривается отмена освобождения от налога на добавленную стоимость городских и пригородных пассажирских перевозок. Теперь обороты по реализации в Беларуси услуг по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении; городским электрическим транспортом и метрополитеном; внутренним водным транспортом в пригородном сообщении; железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях будут облагаться НДС по ставке 20%. При этом данная мера не повлечет повышения тарифов на эти услуги, а произойдет снижение и оптимизация затрат транспортных организаций.

Повышена до 25% ставка НДС в отношении оборотов по реализации на территории Беларуси услуг электросвязи, оказываемых абонентам. Министр финансов Владимир Амарин сообщил журналистам, что указ принят на основании предложений правительства. «В целях сбалансированности бюджета правительством в текущем году вносятся предложения по консолидации доходов в бюджет, в том числе путем сокращения и ликвидации налоговых льгот», — сказал он. «Это делается в целях пополнения и сбалансированности бюджета текущего года. Дополнительные доходы бюджета составят около 1 трлн. 400 млрд. BYR в этом году. Отмена и сокращение налоговых льгот являются одним из показателей, которые предусматриваются нашей программой и с Евразийским фондом стабилизации и развития, и с Международным валютным фондом», — пояснил министр. Владимир Амарин отметил, что одновременно государством принимаются меры по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения.