Он прошел под открытым небом на заполненном до отказа бейсбольном стадионе в столице Кубы, где за несколько дней до этого президент США смотрел матч во время своего исторического визита. Во время концерта лидер коллектива Миг Джаггер общался с публикой по-испански. Выступление продолжалось более двух часов, а после их ухода публика еще долго скандировала на мотив Satisfaction, передает Русская служба ВВС.

Популярных музыкантов такого масштаба не бывало на Кубе никогда с тех пор, как лидер кубинской революции Фидель Кастро в 1961 году фактически запретил на острове рок-музыку, назвав ее подрывной и декадентской.

Ради выступления “роллинги” привезли на Кубу около 500 тонн сценографического оборудования, в том числе громкоговорители, освещение и мониторы. Концерт, продлившийся 2 часа 15 минут, транслировался на 10 гигантских экранах, сообщает ТАСС. На концерт пришли не только жители Гаваны и провинций, но и поклонники The Rolling Stones из других стран, специально приехавшие на остров.

Вокалист и лидер коллектива Мик Джаггер приветствовал публику на испанском языке: “Привет, Гавана! Добрый вечер, мой кубинский народ!”. И сразу приступил к Jumpin’ Jack Flash – классической композиции “роллингов”, без которой не обходится ни один их концерт.

Rolling Stones исполнили 18 песен, причем выбрали самые известные и популярные номера из своего огромного каталога – Paint it Black, Gimme Shelter, Brown Sugar. Между песнями Мик Джаггер продолжал общаться с публикой по-испански: “Мы знаем, что когда-то здесь было сложно услышать наши песни. Но вот мы здесь, и сами играем их вам в вашей прекрасной стране. Я думаю, времена наконец меняются”.

Под занавес шоу во время исполнения песни You Can’t Always Get What You Want, написанной Джаггером в 1969 году, к музыкантам присоединился популярный кубинский хор Entrevoces под управлением Дигны Герры. Попрощались с Гаваной музыканты своим главным хитом – Satisfaction. После ухода музыкантов публика еще долго продолжала хором петь знаменитый мотив гитарного рифа этой песни.

Точное количество зрителей неизвестно. СМИ приводят оценки от 200 тысяч до полумиллиона человек – столько может вместить стадион в Гаване, а по свидетельствам очевидцев, он был забит до отказа. Те, кто не попал на бесплатный концерт, остались слушать “роллингов” на улицах около него; многие залезли на крыши соседних зданий, отмечает “Интерфакс”. Рекламы концерта на острове не было, однако про выступление рокеров написали почти все гаванские газеты.

Безопасность на концерте, во время которого было запрещено распивать спиртные напитки, обеспечивали усиленные наряды полиции.

Этим выступлением группа завершила свое латиноамериканское турне “Оле тур”, во время которого музыканты выступили в Аргентине, Уругвае, Перу, Колумбии, Бразилии и Мексике.

Фото: Reuters