«Работа на этих территориях и не останавливалась, вопрос лишь в том, насколько долго там может находиться человек», — сказал он, отвечая на вопрос БелаПАН. 

По словам специалиста, в чернобыльской зоне работают Ветковский, Наровлянский и Хойникский спецлесхозы; уделяется внимание их техническому перевооружению. 

«Также на этих территориях заготавливается древесина. Количество древесины, которую по радиологическим соображениям нельзя использовать для отопления или строительства, очень несущественное — менее 5%. Она утилизируется на месте», — сообщил замминистра. 

Он обратил внимание, что на загрязненных землях выращивается больше леса, так как для дополнительных лесопосадок используются вышедшие из сельхозпользования земли. 

С 2 по 9 апреля в республике пройдет традиционная добровольная акция «Неделя леса — 2016». В этом году она приурочена к 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 

Как отметил замминистра, судя по присланным заявкам, в мероприятиях Недели леса примут участие около 80 тысяч человек. «Мы ожидаем, что эта акция станет самой массовой с 2007 года», — сказал Кулик. 

Лесхозы подготовили для участников Недели леса более 800 объектов, на которых добровольцам предоставят возможность посадить деревья, благоустроить территорию, привести в порядок места отдыха в лесу, создать памятные аллеи или скверы. 

Чиновник призвал присоединиться к посадке деревьев и уборке лесных территорий всех граждан страны. По его словам, вся необходимая информация об акции размещена на сайте Минлесхоза.