Взрывы в Брюсселе, прозвучавшие утром 22 марта, всколыхнули не только Бельгию, но и всю Европу. Столица Евросоюза оказалась слишком уязвимой перед угрозой террористических атак, что, безусловно, повлечет ответную реакцию. Как отреагирует и Бельгия, и ЕС на новую волну терактов, пока трудно прогнозировать.

Во время терактов в Брюсселе находилась целая делегация беларусской оппозиции, которая прилетела на парламентскую сессию Евронеста. Никто из членов этой делегации не пострадал – станция метро Маальбек находится в двух шагах от Европарламента, где в 10 утра 22 марта начиналось заседание Комитета по Беларуси.

Сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнерства Влад Величко тоже оказался на месте событий. О первых ощущениях, о причинах и возможных последствиях терактов Влад Величко поделился со Службой информации «ЕвроБеларуси».

– Какой эффект произвели  взрывы в Брюсселе – фактической столице Евросоюза?

– Брюссель пережил настоящий шок: трагедия произошла утром, в будний день. Город сразу наводнился полицейскими, военными с автоматами; теракты произошли тогда, когда полиция уже находилась на усиленном режиме охраны правопорядка. Серия терактов, безусловно, моментально отразилась на жизни города: количество людей на улицах значительно уменьшилось. Брюссель всегда полон людей: горожан, туристов, гостей, которые приезжают по делам.

Паники я не заметил, город достаточно мужественно встретил трагедию. Я был поражен, насколько синхронно и солидарно вся Бельгия минутой молчания почтила память погибших на следующий день.

Во время терактов в Брюсселе находилось очень много беларусов. Один из взрывов произошел на станции метро Маальбек – это совсем рядом от Европарламента, где начиналась сессия парламентской ассамблеи Евронеста. В 10 утра в Европарламенте начиналось заседание Комитета по Беларуси, а взрывы прозвучали за час до начала заседания. Судя по записям Владимира Некляева в фейсбуке, взрыв в метро раздался, едва он вышел со станции Маальбек.

– Почему именно Брюссель стал мишенью террористов? Утверждают, что они готовили атаку на АЭС, однако арест организатора парижских терактов вынудил боевиков поторопиться.

– Брюссель является одной из основных баз террористов, можно сказать, штаб-квартирой. Мы знаем, что парижские теракты готовились именно в Брюсселе.

Кроме того, Брюссель является столицей Евросоюза, и все события, происходящие в столице Европы, имеют особый резонанс.

Теракты выглядят достаточно спонтанными, есть ощущение, что это месть, реакция на аресты террористов. Мы еще не сталкивались с ситуациями, когда взрывы происходят в городе, где полиция уже переведена на усиленный режим охраны правопорядка. Ситуация необычная, но, к сожалению, теракты оказались возможными. Я был поражен, потому что уезжал из Брюсселя в четверг утром с центрального вокзала – там отсутствовала проверка, никакого контроля на входе в вокзал рано утром, спустя всего полтора суток после взрывов.

– Как скажутся теракты на жизнедеятельности Евросоюза? Не приведет ли новый виток террора к пересмотру миграционной политики?

– Террористы являлись гражданами Бельгии, что свидетельствует о том, что не миграционные потоки являются причинами терактов. Реальные причины еще предстоит выяснить. Безусловно, теракты отразятся на жизни Бельгии в ближайшие несколько месяцев: им предстоит с этим жить, искать противоядие от терроризма. Мне кажется, сам образ жизни бельгийцев таков, что им тяжело отказаться от привычных свобод,  образа жизни. Однако привычные свободы сейчас вступают в противоречие с вопросами безопасности. Пока трудно судить, к каким изменениям в Бельгии приведут брюссельские теракты.

Такие события подливают масло в огонь всех праворадикальных группировок, которые так или иначе попытаются использовать ситуацию в политической риторике, на выборах. Мы уже видим целую волну побеждающих на выборах правых партий, что подтверждают и выборы в Словакии. Конечно же, терроризм станет одним из факторов европейской политики, который сыграет не в пользу мигрантов.

– Какие силы стоят за террористическими атаками? Например, Жириновский открыто радуется гибели европейцев и заявляет, что теракты в Брюсселе выгодны в России.

– Не думаю, что в брюссельских терактах следует искать российский след. Хотя идиотские заявления из телевизора людей, у которых нет ни сочувствия, ни мозгов, работают против самой России. События в Брюсселе все же скорее всего связаны с исламским радикализмом, ИГИЛ  взяло ответственность за теракт. С учетом угроз, объявленных ИГИЛ, вопрос безопасности является долгосрочным и требует долгосрочных решений. Пока не видно, чем ответит Евросоюз на эти вызовы. Европейская система безопасности в аэропортах, на вокзалах – во всех публичных местах очень уязвима. Мы пережили и Мадрид, и Лондон, и Париж, и Брюссель – пока не видно, чтобы европейская система безопасности вырабатывала противоядие от террористических угроз.

Фото: belmarket.by