Полномочия Кадырова истекали 5 апреля. Источники РБК говорили, что Кадыров сохранит пост.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении исполняющим обязанности главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и выразил надежду, что он впоследствии примет участие в сентябрьских выборах. Об этом стало известно в ходе встречи российского президента с Кадыровым в Кремле. Встречу руководителей России и Чечни показал телеканал «Россия 24».

Путин высоко оценил заслуги Кадырова, заявив, что тот принял республику в разрушенном состоянии. «Я знаю, что за последние годы, я это видел своими глазами, Чечня преобразилась и не только внешне. Там, где были руины и разрушенные города и села, теперь процветающие места, комфортное проживание», — сказал Путин, назвав его хорошим хозяйственником. «Это вы меня таким сделали, Владимир Владимирович», — ответил на это Кадыров.

Путин также обратил внимание на необходимость более тесной координации с федеральными силами, «особенно это касается вопросов безопасности». «Да, сегодня Чечня стала безопасной, в том числе благодаря вашим усилиям. Может, и безопаснее других регионов России», — отметил Путин. Президент призвал «сделать все для соблюдения российских законов». «Я хочу это подчеркнуть — во всех сферах нашей жизни», — сказал президент.

«Исходя из того, что было сделано за последние годы для чеченцев. — сказал Путин. — Мною сегодня подписан указ о назначении вас исполняющим обязанности главы Чеченской республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года, выходом на выборы».

Путин выразил надежду, что на сентябрьских выборах «чеченский народ сможет оценить» то, что сделал для республики Кадыров. Кадыров в ответ поблагодарил Путина за доверие.

В пятницу утром встречу Путина с Кадыровым анонсировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не уточняя тему их беседы.

О том, что Путин даст добро Кадырову на переизбрание, РБК писал 2 марта. Его полномочия истекали 5 апреля.

В последнее время Кадыров, который с начала января выступил с серией резких заявлений в адрес российской оппозиции, заявлял, что не держится за пост руководителя Чечни. В интервью НТВ, которое вышло в эфир 27 февраля, Кадыров объяснил свою готовность расстаться с постом. «Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека», — говорил он. Позже, 2 марта, в интервью «Интерфаксу», что вопрос о его судьбе должен решать Путин. «А я пехотинец, который скажет «есть», — пояснял Кадыров.

Однако собеседники РБК говорили, что, ​несмотря на заявления о готовности оставить пост, Кадыров будет переизбираться в сентябре. Федеральный чиновник в разговоре с РБК призывал не воспринимать его заявления буквально.​

 
Президент России Владимир Путин и исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в Кремле 25 марта 2016 года. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС