По словам Керри, главные темы на повестке дня в настоящее время — это конфликты в Сирии и на Украине, противодействие экстремизму, а также объединение усилий США и России для успешного решения этих проблем.

«Для российского народа будет гораздо лучше, если мы сможем добиться мира на Украине и в Сирии. И это в значительной степени обновит отношения между США и Россией, чтобы мы могли работать вместе над любыми вызовами, с которыми сталкиваемся», — заявил Керри.

По его словам, пишет ВВС, достижение США и Россией общего понимания по Сирии и прекращения там боевых действий поможет не допустить повторения терактов, которые произошли в Брюсселе на этой неделе.

Керри также в очередной раз призвал российские власти надавить на вооруженных сторонников самопровозглашенных республик в Донбассе, чтобы заставить их выполнять минские соглашения.

По его словам, «есть список вещей, которые сепаратисты должны сделать, и полагаем, что Россия способна повлиять на их выполнение».

Керри прибыл в Москву с визитом 23 марта. В четверг состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем Керри, продолжавшаяся четыре часа.

В пятницу Керри отправился в Брюссель для переговоров с руководством Еврокомиссии по антитеррору и итогам визита в Россию.

Image copyright ReutersImage caption Керри находился в Москве с двухдневным визитом