На научно-практической конференции «Вторая жизнь вещей», которая проходила в дни весенних каникул в Гомельском городском центре дополнительного образования детей и молодежи, были представлены десятки творений и изобретений юных исследователей. Темой мероприятия, как можно догадаться из названия, стало рациональное использование отработанного материала, проще говоря мусора.

Как сообщает «Советский район», в одной из секций свое детище представил ученик девятого класса средней школы № 40. Идея создания автоматической дверцы для домашних животных ему пришла, когда он кормил собственного кота на даче, но столкнулся с проблемой, что вместе с ним за едой в дом частенько заглядывали и другие животные.

Вопрос с реализацией проекта ученику помог решить научный руководитель, с которым он работает в кружке радиолюбителей. В результате из старой радиоаппаратуры и компьютерных деталей получился любопытный прибор.

Принцип работы устройства заключается в том, что на ошейник кота устанавливается магнит, и, когда животное подходит к прибору, магнитный датчик открывает дверцу — старый лоток дисковода. Таким образом, кроме его кота в дверь больше никто не сможет войти.

Кроме такого полезного изобретения, на выставке школьных проектов можно было увидеть термос из вставленных друг в друга скрепленных монтажной пеной жестяной и стеклянной банок, качели из листов фанеры и покрышек, настольную лампу из старого телефона и многое другое.

В секции «Модель одежды» были представлены платья из бумаги, газет и даже пачек из-под чипсов. В отделе «100 поделок из ненужных вещей» первоклассник показал столешницу из двух шин на колесиках, а в отделе научных исследований пятиклассник рассказал о процессе переработки бумаги в домашних условиях.