Когда точно это произошло и на каком основании, Завтра твоей странывыяснить пока не удалось. Но аккаунт Александра Пупейко, разыскивавшегося Интерполом по запросу белорусской стороны почти двадцать лет (с 1997 года), на официальном сайтеорганизации под грифом Wantedpersonsв настоящее время отсутствует.

В этом году исполняется ровно двадцать лет с тех пор, как этот крупнейший частный бизнес первых лет независимости Беларуси прекратил существование.

В начале 1990-х годов Александр Пупейко начал зарабатывать на продаже бухгалтерских программ, разрабатываемых в НПО «Алгоритм». Потом были компьютеры и «МАЗы». Так вырос многопрофильный холдинг «Пуше».

Александр Пупейко и его партнеры меняли «МАЗы» на реэкспортные «Жигули». Потом «Пуше» начал торговлю чешскими Skoda. Холдинг стал акционером банка «Олимп», из которого вырос сегодняшний «Белгазпромбанк».

У Пупейко была собственная страховая компания, сельскохозяйственное производство и мясокомбинат, строительная фирма. Он начал возводить один из первых коттеджных поселков под Минском. На пике развития бизнеса годовой оборот холдинга составлял 200 млн долларов, налоговые отчисления обеспечивали 13% доходов госбюджета.

Смена власти в 1994 году стала началом проблем бизнесмена. В 1996 году «Пуше» подал иск о признании компании неплатежеспособной и свернул проекты в Беларуси. Александр Пупейко с  семьей уехал в Германию, а в 1997 году против него на родине было возбуждено дело по выманиванию кредитов в «Белагропромбанке». Бизнесмена обвинили в нанесении ущерба на сумму 12 млн долларов. Александр Пупейко был объявлен в розыск. К поиску привлекли Интерпол.

В 1997 году бизнесмена задержали в варшавском аэропорту. Около года белорусские власти пытались добиться его экстрадиции. Но в 1998 году власти Польши предоставили бизнесмену статус беженца.

В последние годы Александр Пупейко занимался бизнесом в Германии.

Отметим, что из списка Интерпола исчезла и фамилия бывшей главы инвестиционной компании «Фико» Натальи Судленковой-Шевко, проходившей по делу «Белагропромбанка». Она тоже сумела избежать ареста, уехав в Чехию и получив там статус политбеженца.

Кто из известных белорусов находится в международном розыске

Сейчас самой заметной фигурой белорусского бизнеса, которая по-прежнему находится в фокусе внимания Интерпола, является бывший владелец футбольного клуба «Динамо-Минск» Евгений Хвастович. Именно у него в 1999 году перенял кураторство над главным спортивным брендом страны Юрий Чиж.

Еще одно заметное лицо в базе Интерпола – фигурант нашумевшего в 2000-х годах мебельного дела, экс-владелец столичных мебельных салонов Владимир Тимохов.

Что касается других разыскиваемых белорусов, то самые громкие фамилии – это экс-заместитель председателя Бобруйского горисполкома Сергей Валеватый и участники  гомельской банды «морозовцев» — Сергей Дербенев и Игорь Кулевский.

Фото с сайта zautra.by