«Получили последние разрешения на установку памятника погибшим за Украину белорусам – Михаилу Жизневскому и нашим ребятам Виталию Тилиженко и Алесю Черкашину!!! Союз ветеранов АТО взял штурмом все инстанции, мы собрали деньги, памятнику быть. Спасибо всем причастным, это очень важно для нас и очень важно для меня лично», – написала на «Фейсбуке» координатор фонда «Відродження» Ольга Гальченко.

На памятнике, кроме символов, будут фамилии погибших и стихи Алеся Черкашина. Торжественное открытие памятника запланировано на 12:00 в понедельник 28-го марта.

Гальченко рассказала Belsat.eu, что инициатива создания памятника белорусам в Киеве исходит от нее. Деньги она собирала среди знакомых и коллег.

«Виталик и Алесь мои друзья, можно сказать, побратимы. Нас связывают общие приключения, много часов веселья, обстрелы, война, волонтерство. Их гибель огромная для меня потеря. Все эти памятники и награды – попытка отдать должное их смелости и героизму», – отметила активистка.

Михаил Жизневский – один из первых, кто был убит во время Евромайдана в Киеве. Виталий Тилиженко и Алесь Черкашин погибли на Донбассе в августе 2015 года, сражаясь за Украину.