«Я считаю, что у нас в Европе много наивности, и мы оцениваем угрозы терроризма и деятельность террористов в Европе, возможно, немного поверхностно и недостаточно серьезно. Надо очень открыто говорить и обозначить для себя, что происходит жестокая война против всех жителей Европы, которую невозможно оправдать. И поэтому реакция должна быть соответствующая», — сказала, пишет ru.delfi.lt, в четверг в интервью радио ЛРТ глава государства.
 
«Мы обязаны жестко ответить всеми возможными средствами. Всеми, то есть, точно так же, на войну ответить войной против терроризма. И объявить войну террористам. Меры должны быть адекватными, террористы являются преступниками, они воюют против человечности, против людей, и это значит, что наша реакция должна быть адекватной», — подчеркнула она.
 
По словам президента, террористы покушаются на самую большую ценность – человеческую жизнь.
 
«А это значит, что необходимо укрепить также оперативное сотрудничество между странами, обмениваться данными разведки. Этого, к сожалению, нет. Должны быть сломлены источники финансирования терроризма, финансовые ресурсы, и борьба с организованной преступностью и отмыванием денег должна иметь совершенно другую основу», — сказала Грибаускайте.
 
Также она акцентировала необходимость укреплять информационную безопасность, так как «сейчас очень легко и пропаганду распространять в Европе, и вербовать европейскую молодежь».
 
По словам президента, Литва, в свою очередь, укрепила охрану стратегических объектов.
 
© A.Didžgalvio nuotr